Моему отцу пришла такая в своё время, даже по телефону (домашнему) звонили и угрожали судом если не оплатит счёт за непонятный телефон - послали их наХ - они наверно до сих пор в пути раз больше не звонят.
Забавно другое - мне не так давно пришла SMS'ка - мама, тположи деньги на номер Х ХХХ ХХХ ХХХХ, мой телефон украли, приеду домой всё объясню - новый развод! Показал её на работе, пробили номер - он на давно умершего зарегестрирован и зарегестрирован не так давно. Херня видать творится на том свете - мертвякам срочно нужны деньги.
Знакомой пришла анал-огичная бумажка со счётом. Когда начали разбираться, выяснилось, что имеется несколько симок с ОДИНАКОВЫМ номером. И удивляться особо нечему, аппараты для клонирования симок в сети раньше можно было найти. Как сейчас не знаю.
Мяс, тетя стукнула дядю. Тётина компания оплатила дядин ремонт. Сразу. Там всего тыщ 30 было. А потом дядина компания присылает тёте письма что та должна оплатить ещё плюс 80 тыщ. За тот случай. Тётя охуела. И правильно ахуела.
Вариант 1:(распиздяйский) При занесении номера в базу часто обнаруживается, что продавец какие-то данные написать "забыл": номер паспорта, прописку, еще что-то. Или продал симку несовершеннолетнему. Поэтому берется первый попавшийся активированный контракт и данные оттуда переписываются слово в слово. Этот процесс называется "оформление на дядю Васю" Иначе отключение номера, скандал с клиентом и штраф за неактивацию обеспечен.
Вариант второй: (нелегальный) Приезжий без прописки просит продавца зарегистрировать симку на чужие паспортные данные. А в интересах продавца продать контракт. Дальше процесс тот же: если в этот же день оформлялся ты, есть все шансы получить "довесок".
То что Швед привёл в примеры это проще именно для юзера, на которого крошат батон. Ибо номер не мой где подпись нет подписи идите нахуй твари это 1000% плюс ещё в суд подать за такие выверты. А вот аппарат по клонирванию симок это ппц я не знал что такие есть... и как вот тут доказать интересно...
у меня па ходу просто кто-то песданул данные и купил три номера пахожих, я даже догадываюсь где
я подключался на домодедовской (в каойто мелкой лавочке, где плачу в терминал за инет) к мегафону, удачно вышло со второй поптыки, в первый раз продали протухший конракт и без вопросов заменили на новый... а через пару недель вот эти три номера были куплены, па ходу.
State Oppression: найти тощую бумажку в многотысячном архиве почти нереально, найти продавца даже уже через год почти нереально - в салонах текучка. А он по сути крайний. Максимум, что они могут сами сделать - выйти на организацию, получившую на руки этот номер на продажу и взыскать с руководителя, который обычно вообще ни сном ни духом.
Аппарат я видел лет 5 назад, стоил он неебических денег, скорее всего симки, которые продавались (не знаю, как сейчас) на рынках без подключения (типа уже все подключено) - это и есть плоды сей деятельности. На тот момент вскрывалось это легко: если при ошибке в префиксе при оплате платеж не откатывался, а куда-то зачислялся - это "куда-то" и есть дубль. Сейчас абонентов стало очень много, так что один и тот же номер под разными префиксами вполне может существовать официально.
"Максим. 130-ти кг добра!:(06.02.2010 21:02)
у меня па ходу просто кто-то песданул данные и купил три номера пахожих, я даже догадываюсь где" Именно там :) Сим-карты магазинам выдают коробками, в которых номера идут по порядку.
Швед, ну и ладно, это ж не проблемы того, на кого приходит счёт, правильно? "Вы нам должны дохуя денег"- "На какой номер?" -"На этот"- "Да это не мой номер вы чо"- "Да Вы чо,Ваш, Ваш, у нас контракэтэ на Ваше ФИО"- "Какое нахуй ФИО, моя подпись где?" И всё, они чотко идут нах. Причём эта байда реально действует на слабоподкованных граждан, которые впечатлительны к тому же. На этом эти товарищи сотовые операторы и банки кста неслабо зарабатывают ИМХО.
State Oppression: понимаешь, в чем трабла, оператор за неуплату имеет полное право выключить все номера неплательщика. Как левый счет, так и левые отмазы юзеров из серии "ничего не знаю" имеют место быть, к сожалению. Так что это все в любом случае требует разбирательства, экспертизы подписи (которая там стоит чьей-то твердой рукой) нервов и времени. И потом, счет тебе предъявляют сами операторы, которые держат сеть и базу - они бумаг с подписями в глаза не видели, это все у дилеров-субдилеров. А активация идет через интернет. Чтобы там ни было, без погашения долга, услуги этого оператора тебе будут заказаны - ты попадешь в черный список. Так что чаще всего, если сумма небольшая, долг гасится и левый номер отключается, если большая - меняй оператора или вэлкам в суд.
Согласен, есть такое. Всё таки если к ним прийти и нормально и грамотно объяснить суть да дело (тем более если прав) с алгоритмом своих действий, то есть шанс отбить отключение. Я больше это даже в ситуациях с банками вижу, сколько вот уже слышал о левых кредитах, которые оформлены просто по паспортным данным. Человек теряется и не знает как себе вести с мордоворотами из службы безопасности. Сам юзаю один и тот же номер 7 лет кста, менять не хочу)
Чуваки, позвольте высказаться нубу, который программил три биллинга и ещё одну платёжную систему (2 из 4 сам же и проектировал).
Сотовая связь - пакетная от и до. Это значит, что любой электромагнитный чих в эфир сопровождается заголовком, в котором содержится информации столько, что по ней можно чёрта лысого в аду найти, не говоря уже про Хомо Недосапиенса в Раше. И в заголовке есть, как минимум, инфа о том, с какого аппарата было сообщение (т.е. не просто модель, но и конкретный экземпляр), с какой симки это было, чьей была при этом ближайшая вышка и насколько далеко она была во время сообщения, во сколько это было по Гринвичу и насколько при этом у юзера была заряжена батарейка. Т.о. при желании можно легко и просто не только доказать, что симкой пользуется не единственное лицо (физик или юрик - не важно), но и на автомате принять превентивные меры (читай: доказать, что ариал обитания абонента с айфоном, на которого симка была зарегана реньше по времени, отличается от ариала обитания абонента с нокией, юзающего "ту же" симку, - почти как два байта переслать). И следовательно, если подобные меры не принимаются, можно и нужно дрючить того, кто их не принимает - т.е. оператора связи.
ЗЫ: Ну и Опресшн, конечно, прав, на счёт подписей в договорах.
Mypлaкoтaм, охотно верю, что все в зоне видимости. Но это к сожалению, теория, а на практике каждый день спокойно звонят и смсят с мобил народу различные мошенники, которые умудряются разводить людей на тысячи и десятки тысяч рублей. И каждый третий хуй непонятно откуда имеет короткий номер, на который снимает улов от смс за хрен-знает-какую информацию, причем безнаказанно даёт рекламу по радио и ТВ. Не упоминаем уже про утечку баз. Так что возможно всё, но возиться будут только при принятии радикальных мер, а так пальцем никто не пошевельнёт - какие в жопу ариалы и транзакции за 15 тыщ.оклада? :) "Закажите распечатку, напишите заявление, отправьте смс с текстом "я не лох"
Швед. Твоя жестокая правда только в одном - пипл стремается засветится лохом. Но если не стрематься - можно и нужно наоборот лохами выставлять мошенников, которые плотно сотрудничают с коммерческим отделом оператора связи, главный враг которого - родная же СЭБ (если коммерсы получают премию - её недопулучает СЭБ. И наоборот. И это больше, чем могут пообещать уроды с короткими номерами).
ЗЫ: Все махинации с короткими номерами СЭБ разруливает на раз, а кража баз тут вообще ни причём ;(
Ничего, продадим органы на реквизит, грамотные хорроры снимать, чтобы картон не пилили и кетчуп не переводили. Mypлaкoтaм, у тебя сегодня день Аморфиса? :)
Gargona, это уже прошлый век :)) Сейчас уже бывает интересней: сидишь, пьешь-отдыхаешь, вдруг смс: дай плиз телефон Андрюхи. Номер не знаком. Первая реакция какая? - "какого Андрюхи?" или "а ты кто?" И всё, 600-700р. как не бывало :)) Или приходит поздравление в стихах с праздником. Скажешь в ответ "спасибо" - сам виноват ;)
смс это уже старая тема. говоярт так зеки равзлекаются мама говрила что ей звонил незнакомый номер и очень глухим и хриплым голосом говорил:
- ало мать! чо "кто?"? это сын твой положи денег на счот иначе мне будет плохо.
про палёные SMS с наёбками я уж и не говорю, я, если вижу, что смс не из моего списка контактов, то даже не читаю его внимательно (так на вский случай проглядываю вдруг кто-то из друзей номер сменил или из инета пишут)
"суперакция пришли смс бесплатно выиграй Ауди"
"пошли смс за 10 рублей и говори с другими сотовыми операторами за 10 рублей в минуту"
ебать мои старые костыли это ж спам, ваще нада бы отписатсья от этой хуиты
Если пострадать не успел - то скорее всего наплюют, ибо факта мошенничества, - а следовательно и пострадавшего, - нет. Если пострадал - скажут "пишите заявление на проверку". В этом случае крайнего вполне могут взять за яйца. Только всё равно надо быть готовым идти до конца, ибо СЭБ тоже не безгрешна (хинт: есть ещё юр.отдел).
Приходят на ваш счёт деньги... Неизвестно откуда... Рублей 100
Потом звонит дяденька и жалостливым тоном говорит, что совершенно случайно положил вам деньги, которые, если вы честный, надо положить ему взад в ближайшем терминале... Если вы честный, вы потеряли 100 рублей, так как он потом пользуясь чеком деньги вами полученные отзовёт и ваши 100 прикарманит...
Мы так не попадались, жене пару раз звонили, но я так себе это представляю, потому что платёж забирали взад, как только она и отсылала.
Возникает правда вопрос. Вот заплатил ты в терминале, а чек остался висеть, их что каждый может отозвать? Или денег и вовсе не было никаких, а просто поддельная СМС о зачислении на счёт?
Мне тоже положили на счет 500 руб, а потом через полчасика позвонили и просили положить 500 руб на другой номер. Типа ошиблись - я просто сказал - вы там ох_ели? Пошли нах! Они еще пару раз звонили, взывали к моей совести - потом видно поняли что совести у меня нету и перестали звонить, а 500 руб так и не сняли потом.
Мне так положили, то ли 100, то ли 200 руб, перезвонила баба, жалостливо... Но чек то у ней?! Я пообещал заплатить, но не ранее, чем через сутки, ибо сплю и дома ваще нахожусь - отъебись от спящега чилавека (кстати бля, я внатуре спал (что вазможно и дало преимущества), точно так же как когда эта хуйня из сабжа от мтс пришла - хуйова, када будят негативом!), проснулся, подумал, если я накину бабло, а она заявит в контору, что она хочет возврат (телефон офицально не её, а оформлен на сообщницу, к примеру), и бабки ей вернут...
Посоветовался с аськой.. и решил забить хуй, чек-то от оплаты у ней, а не у меня.
Касаемо сабжа, через личку в жж со мной уже связались из одного крупногоа новостнога агенства, а так же кто-то из сотруднеков МТС. Сцуко, зашевелились.
Читая топек мне кажется, что если не все, то многие столкнулись с тем или иным разводном по смс и всё такое, а тема то идёт под крышей сотовых провайдеров несомненно. Как простому смертному без канители бабло в обратную сторону обналичить? Это ж заебёшься доказывать что жить не на что, и ещё потом номер залочат скорее всего)
у меня у жены контракт о'лайт оформленый на какого-то семена васильича буденого. до сих пор пользуется. т.к. тарифы там низкие, а тариф давно архивный. можно было бы переоформить, но пак-кода , который для этого нужен тоже нетуть. но мы его нет подводим. платим исправно и в срок =)))) вся эта херь и на самом деле так происходила при оформлении. причем иногда она оформлялась на паспортные данные ваще придуманные из головы..
"Возникает правда вопрос. Вот заплатил ты в терминале, а чек остался висеть, их что каждый может отозвать?"
Попытаться может каждый, самые находчивые могут и отозвать. Только для этого им придется ехать в офис оператора, писать заявление и оставлять данные о себе.
Вот, с одного форума почерпнул походу это про МТС, хз - правда или нет, или чей-то PR (офиц. или чёрный):
С 14 декабря 2009 года для абонентов тарифных планов «RED», «MAXI One», «Новогодний», «RED_Text», «RED_New», «RED Energу», «Гостевой’», «Первый», «Базовый», «Практичный», «Все Свои», «Любимый», «Универсальный», «Хот ДЖИНС», «ДЖИНС 0,07», «ДЖИНС-Классик», «Супер ДЖИНС», «ДЖИНС-Тоник», «Областной», «Свободный», «Подружки», «Гостевой08», «Мы», «Классный», «Гостевой+», «Расчетливый», «Один.Ру», «Заботливый», «Много звонков», «Длинные разговоры», «Супер Ноль», «Maxi Active (фед.)» г. Москвы и Московской области, которые не пользуются услугами связи (в том числе бесплатными входящими вызовами, бесплатными SMS, MMS, GPRS, USSD-запросами) и не производят никаких платежей, в течение 150 дней (пяти месяцев), тарификация услуг связи будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана «Европейский».
При этом данным абонентам отключается услуга "Индивидуальный кредит", если она была включена. Абонентская плата взимается до достижения на лицевом счете абонента нулевого баланса. Задолженность за услуги связи у абонентов при этом не возникает. При этом абонент может обратиться в салон-магазин или контактный центр оператора для бесплатного перехода с тарифного плана «Европейский» на любой тарифный план линейки МТС, открытый для подключения.
Напоминаем, что в соответствии с условиями Абонентского договора (Тарифного плана) неиспользование абонентом платных услуг в течение периода равного 183 дням, будет означать односторонний отказ абонента от исполнения договора и от выделенного по договору абонентского номера.
Интересно, смогу я все существующие "ненужные" мне сим карты (контракты кот. не покупал) аннулировать, а бабло себе на счёт получить, или ещё лучше - обналичить в генеральном офисе мтс?
Нехуй. А то, к примеру, у одной тёлки, которая у меня телефон, можно сказать - спиздела (в 2002 на халяву ей достался новый сименс с моей симкой), небось на счёте допесды денег, знаю я этих песдливых сучих бабёнак! Вот будет абассака, еслипоулчитца ноебать злоумышленнегов))
Я када оформлял номер в офисце БееЛине лет пять назад, спросил, напремер, мол, а нет ли чего-то там на мои, так сказать, данные оформленнова чего-нить (я пачпорт похерел тада)... ничего не было, но энто было давно, вощемта. вот.
А, вообще, первыми мы с Димасом столкнулись с мошенниками. Это было давно, у меня тогда вообще ещё трубки не было. Бухали мы как-то у трубы на Багратионовской с какими-то алкашами, не помню, откуда они взялися там, валялись вокруг, в общем пикник такой...
Подъйехали менты, спросили документы... Все начали отнекиваться, а мы с Димасом гордо протянули паспорта, нас и приняли в отделение местное.
А потом обоим в один день прислали счета от Би-Лайна на круглые суммы по почте... Дима ещё ездил чего-то разбирался, а я забил...
В тему сотовых операторов вспоминаются также и вариации разводов на тему звонков на мобильный и сообщения типа того: - Ваш сын а) попал в аварию б) подрался и по-любому нужны деньги, как правило тыщ эдак 20-30, чтобы замять делов ментовке.
Дело-то в том, что хер я терь поверю, что они случайно номера набирают-каждый из известных мне случаев был весьма точен, знали даж имя сына, так что где-то БД сливаются. И как мне кажется тут как раз конкретно зона ответственности операторов сотовой связи.