А он гандон не лопнет? :-О Паук проползает за 1 минуту 1 см, а удаляеца от Дурдома со скоростью примерно 100 раз большей (если он упал не по середине, а всё же со стороны Фрукта), если гандон не лопнет, а Земля - геоид и они (Фрукт и Дурдом) затылками сойдуца-таки (када растянут гандон ~ на 40 тыщ км (поправка направления растяжения даст поправку ~тыщ км)), то Дурдом нагонит Паука со стороны Фрукта, удаляясь от Фрукта лицом и затылком к ползущем Пауку.
И ещё скажу я так, что правильно решать задачи исходя из физических свойств вселенной, а не из математических предположений, ибо математика всего лишь техническая опора физики, изучающей окружающий мир как он есть: все явления и законы природы
То есть нада учитывать коэпхэцыэнт эластичности латекса. См. справочник.
Если же он упал так, что до цели ему ползти меньше минуты, то можно пощитать скока секунд он буит ползти если будет дана конкретизация места его посадки!
ps: не в ~100 раз, а в 2а раза меньшей. Но все равно это не даёт ему форы ведь его скорость приближения к объекту от этого не увеличиваеца?
- Так слушай же. Перед тобою - Сфинкс. И он в этот город тебя не пустит. - Почему же это он меня не пустит? Почему же это ты не пустишь? Там, в Петушках, - чего? моровая язва? Там с кем-нибудь обручили собственную дочь? и ты... - Там хуже, чем дочь и язва. Мне лучше знать, что там. Но я сказал тебе - не пущу, значит не пущу. Вернее, пущу при одном условии: ты разгадаешь мне пять моих загадок. "Для чего ему, подлюке, загадки?" - подумал я про себя. А вслух сказал: - Ну, так не томи, давай свои загадки. Убери свой кулачище, в поддых не бей, а давай загадки. "Для чего ему, разъ...аю, загадки?" - подумал я еще раз. Но он уже начал первую: "Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде, и один раз в два дня - по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу - по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде и сколько по большой нужде, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой." Про себя я подумал: "На кого это он намекает, скотина? В туалет никогда не ходит? Пьет не просыпаясь? На кого намекает, гадина?.." Я обиделся и сказал: - Это плохая загадка, Сфинкс, эта загадка с поросячьим подтекстом. Я не буду разгадывать эту плохую загадку. - Ах, не будешь! Ну, ну! То ли ты еще у меня запоешь! Слушай вторую: "Когда корабли Седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок назыть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей Седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвертая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой; каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 - определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?" "На кого, на кого он теперь намекает, собака? Почему это брюнетки все в целости, а блондинки все сплошь изнасилованы? Что он этим хочет сказать, паразит?" - Я не буду решать и эту загадку, Сфинкс. Ты меня прости, но я не буду. Это очень некрасивая загадка. Давай лучше третью. - Ха-ха! Давай третью! "Как известно, в Петушках нет пунктов А. Пунктов Ц тем более нет. Есть одни только пункты Б. Так вот: Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел из пункта Б в сторону пункта Б . В то же мгновенье Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел из пункта Б в пункт Б . Неизвестно почему оба они оказались в пункте Б , отстоящем от пункта Б на расстоянии 12-ти водопьяновских плевков, а от пункта Б - на расстоянии 16-ти плевков Папанина. Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, выходил ли Папанин спасать Водопьянова?" "Боже мой! Он что, с ума своротил, этот паршивый Сфинкс? Чего это он несет? Почему это в Петушках нет ни А, ни Ц, а одни только Б? На кого он, сука, намекает?.."
- Ха-ха! - вскричал, потирая руки, Сфинкс. - И эту решать не будешь?! И эту - не будешь?! Заело, длинный мозгляк? Заело? Так вот тебе - на тебе четвертую: "Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, поскользнулся на чьей-то блевотине - и в падении опрокинул соседний столик. На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 73 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. и два графина с хересом, по 800 грамм каждый. Все черепки остались целы. Все блюда пришли в негодность. А с хересом получилось так: один графин не разбился, но из него все до капельки вытекло; другой графин разбился вдребезги, но из него не вытекло ни капли. Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше порции вымени, а цену хереса знает каждый ребенок, - узнай, какой счет был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?" - Как то есть "Курского вокзала"? - Так то есть "Курского вокзала"! - Так он же поскользнулся-то - где? Он же в Петушках поскользнулся, Лорд Чемберлен поскользнулся-то ведь в петушинском ресторане!.. - А счет оплатил на Курском вокзале. Каким был этот счет? "Боже ты мой! Откуда берутся такие Сфинксы? Без ног, без головы, без хвоста, да вдобавок еще несет такую ахинею! И с такою бандитскою рожей!.. На что он намекает, сволочь?.." - Это не загадка, Сфинкс. Это издевательство. - Нет, это не издевательство, Веня. Это загадка. Если и она тебе не нравится, тогда... - Тогда давай последнюю, давай! - Давай последнюю. Только слушай внимательно: "Вот: идет Минин, а навстречу ему - Пожарский. "Ты какой-то странный, сегодня, Минин, - говорит Пожарский, - как будто много выпил сегодня." "Да и ты тоже странный, Пожарский, идешь и на ходу спишь." "Скажи мне по совести, Минин, сколько ты сегодня выпил?" "Сейчас скажу: сначала 150 грамм российской, потом 580 кубанской, 150 столичной, 125 перцовой и семьсот грамм ерша. А ты?" "А я ровно столько же, Минин." "Так куда же ты теперь идешь, Пожарский?" "Как куда? В Петушки, конечно. А ты, Минин?" "Так ведь я тоже в Петушки. Ты ведь, князь, совсем идешь не в ту сторону!" "Нет, это ты идешь не туда, Минин." Короче, они убедили друг дружку в том, что надо поворачивать обратно. Пожарский пошел туда, куда шел Минин, а Минин - туда, куда шел Пожарский. И оба попали на Курский вокзал. Так. А теперь ты мне скажи: если б оба они не меняли курса, а шли бы каждый прежним путем - куда бы они попали? Куда бы Пожарский пришел? Скажи. - В Петушки? - подсказал я с надеждой. - Как бы не так! ха-ха! Пожарский попал бы на Курский вокзал! Вот куда! И Сфинкс рассмеялся, и встал на обе ноги: - А Минин? Минин куда бы попал, если б шел своею дорогою и не слушал советов Пожарского? Куда бы Минин пришел?.. - Может быть, в Петушки? - я уже мало на что надеялся и чуть не плакал. - В Петушки, да? - А на Курский вокзал - не хочешь?! Ха-ха! - И Сфинкс, словно ему жарко, словно он уже потел от торжества и злорадства, обмахнулся хвостом. - И Минин придет на Курский вокзал!.. Так кто же из них попадет в Петушки, ха-ха? А в Петушки, ха-ха, вообще никто не попадет!.. Что это был за смех у этого подлеца! Я ни разу в жизни не слышал такого живодерского смеха! Да добро бы он только смеялся! - а то ведь он, не переставая смеяться, схватил меня за нос двумя суставами и куда-то потащил... - Куда? Куда ты меня волокешь, Сфинкс? Куда ты меня волокешь?.. - А вот увидишь - куда! Ха-ха! Увидишь!..
Покров - 113 километр. Он вытащил меня в тамбур, повернул меня мордой к окошку - и растворился в воздухе... Для чего это ему было надо? "Москва-Петушки" (с)
Математика - это общий язык различных наук. Безотносительно реальных объектов математика - просто система умственных упражнений. Поэтому задача со скоростями, натяжениями и расстояниями - это задача по физике.
Там ещё есть небольшой момент, связанный с тем, что Фрукт тянет на себя (на 50 см., если тянут равномерно) каждую минуту паука, уже проползшего 1 см. Поэтому уравнение Dark'a ошибочно - оно не учитывает влияние вектора движения на абсолютную скорость паука.
Задача должна быть сформулирована более четко. Либо ответ - "никогда", что ясно и без решения... Потому что поверхность Земли не является абсолютно гладкой и Фрукт с Дурдомом, имея практически бесконечно малые по площади относительно этой поверхности точки опоры, даже будучи бессмертными, никогда не встретятся, нарезая таким странным образом круги по окружности планеты и постепенно пеленая её в латекс. Им постоянно будут мешать или океан, или горы... Вероятность их встречи, о которой говорит Максим, стремится к нулю.
При чём здесь RAGE, не ясно... Наверное при том, что на обложке выходящего 5 февраля альбома "Strings To A Web" нарисован как раз паук? Вариант с "тонким" юмором персонифицированного характера, исходящего от человека, интересующегося наукой, я не рассматривал...
2Максим: согласен, математика призвана решать задачи реального мира. но! для фрукта, дурдома и паука мы сделаем поблажку и позволим им растягивать гандон на бесконечной ровной плоскости. презик растягивается пропорционально по всей длине. коэффициент эластичности латекса для решения задачи не нужен ни разу.
> Либо ответ - "никогда", что ясно и без решения... Потому что поверхность Земли не является абсолютно гладкой и Фрукт с Дурдомом, имея практически бесконечно малые по площади относительно этой поверхности точки опоры, даже будучи бессмертными, никогда не встретятся, нарезая таким странным образом круги по окружности планеты и постепенно пеленая её в латекс.
В задаче сферическим является только Р-Клуб. Дифференциальную геометрию приплетать не будем, пауку и без того жить страшно.
итак! в начальный момент времени изделие имеет длину = 1 метру, а паук находится в самом начале пути. по прошествии каждой минуты резиновый путь удлиняется на 1 метр. паук за минуту преодолевает 1 сантиметр. в течении каждой минуты фрукт и дурдом вовсе не бездействуют, а нецензурно ругаются матом.
если паук растягивается в объёме (надувается) пропорционально изменению занимаемой им площади растягиваемого резинового изделия, то у него есть реальные шансы доползти первым и вкусно пообедать!!
вопрос следующий... Фаркалогическое действия травы в абсенте или в бурбуляторе на скорость и общую траекторию движений паука и особенность примеси к этому пива с демидролом. Фигли... Ведь где физика, там и химия
Вот обидно то...В 2 часа ночи мне это казалось самым красивым решением :)
Vlad:
Там ещё есть небольшой момент, связанный с тем, что Фрукт тянет на себя (на 50 см., если тянут равномерно) каждую минуту паука, уже проползшего 1 см. Поэтому уравнение Dark'a ошибочно - оно не учитывает влияние вектора движения на абсолютную скорость паука.
Почему не учтено? Учтено! Но учтено неправильно т.к. после прохождения геометрического центра презерватива вектор скорости надо будет сложить уже согласно изменившимся условиям:)
Теперь, пересмотрев задачу ещё раз, хочу предложить ещё одно, надеюсь на этот раз правильное, решение:
Путь паука долгий и тяжёлый. Этот путь мы разобьём на два участка.
Первый путь - это путь до геометрического центра презерватива. На этом отрезке пути скорость паука будет равна |V1| = V1 + V2 / 2. Второй путь - движение после геометрического центра. На втором отрезке пути скорость паука равна |V2| = V1 + V2 / 2 - V2 / 2 = V1.
Дарк. Неправильно. Сильно неправильно. Очень сильно неправильно. Настолько сильно неправильно, что мне даже лень сколь-либо внимательно вчитываться в рассуждения. Купи уже хотя бы резинку от трусов и попроси родителей/коллег/прохожих порастягивать похожим образом её, пока ты будешь вдоль неё идти. Познай удивительный мир резиновых изделий, наконец!
да я просто свои измыслы хуярю, делюсь по человечески. Кстати, задача Максима ведь на обыкновенные дроби и ихсвязь с десятичными, так? Пятый класс математики, ну или шестой по той системе, когда не было четвёртого.... Кстати, почему его не было?
да я просто свои измыслы хуярю, делюсь по человечески. Кстати, задача Максима ведь на обыкновенные дроби и ихсвязь с десятичными, так? Пятый класс математики, ну или шестой по той системе, когда не было четвёртого.... Кстати, почему его не было?
Кити, как уже было написано выше, задача Максима была на основы теории чисел, дробями - ни обычными, ни десятичными - там и близко не пахнет, ибо ТЧ принципиально оперирует только целыми числами. Так что, блять, если тебе сказали не умничать - умничать, блять, НЕ НАДО.
а давайте уже задачки для взрослых решать! предлагаю начать с цен опционов например... вот где экстрим и полет фантазии. сразу вспоминается хохма, рассказанная одним экс-сослуживцем. диалог. Первый: "как этот пятилетний отпрайсишь"? Второй: "да поставь прайс от балды, все равно через пять лет я здесь работать уже не буду"
Вощем так: Если пренебречь коэффициентом растяжения изделия (ну что он не лопнет), трением лапок о резинку при растяжении изделия (резинка для него как бы лежит под стеклом по которому он ползёт и указывает длину пути коыорй надо пройти), пренебречь так же провисанием изделия под действием силы тяжести, то в какой бы точке паук не находился он будет равномерно перемещаться по пути, удлиняющемуся со скоростью большей, чем скорость его перемещения.
А его координата на изделии после каждого растяжения оного будет вычисляться средним центра его массы от проекции на путь. Резина тянется, но никак на него не влияет, или это нужно оговаривать, что он типа: отцепляет задние ноги и едет на куске тянущейся резины када путь удлиняется. Тогда совсем другое дело.
Now playing: Dark Reality, 1997, Oh Precious Haze Pervade The Pain\10. Facetting.mp3
а членом и оставшимися 6 ногами ебашит адские тремоло на "главном треш замогильном аккорде 4я струна на 1м ладу" в песне "садизм", на басу "Крамер" с отбитым колком 1й струны.
а членом и оставшимися 6 ногами ебашит адские тремоло на "главном треш замогильном аккорде 4я струна на 1м ладу" в песне "садизм", на басу "Крамер" с отбитым колком 1й струны.
Это, на мой взгляд, ключевая подсказка! Теперь задачу стало решать легче.
для фрукта, дурдома и паука мы сделаем поблажку и позволим им растягивать гандон на бесконечной ровной плоскости. презик растягивается пропорционально по всей длине.
если никто не решит и меня не зохавает путин - ответ выложу в ближайший понедельник.
да просто всё: паук прополз сантиметр - презик растянулся на метр. растянулся пропорционально, т.е. пропорционально растянулся и путь пройденный, и путь непройденный. что имеем? а то, что в первую минуту паук прополз 1/100 всего пути, во вторую - 1/200, в третью... и так далее. т.о. весь путь можно представить как величину постоянную (равную единице), а скорость паука положить постоянно убывающей:
1/100 + 1/200 + ... + 1/(100n) = 1.
Всё, осталось найти это самое n, ибо оно равно кол-ву членов ряда, а следовательно равно кол-ву минут, необходимых для того, чтобы доползти до дурдома. непонятно только, является ли этот ряд расходящимся, ибо: 0. если ряд расходится (сумма членов растёт бесконечно) - всё пучком, паук доползёт по-любому! 1. ряд сойдётся, но его сумма будет больше 1, и тогда n вполне можно найти. 2. ряд сходится раньше, чем его сумма достигнет 1, искать n не имеет никакого смысла, паук никогда не доползёт.
дальше все совсем спиномозгово. домножим всё на 100:
1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n = 100.
ба! да это же гармонический ряд. он, сцука, сильно медленно, но расходится (доказательство - 2 строки). наш пункт из трёх вариантов - №0, ура! за паука можно не переживать.
Дальше... дальше у меня с рядами херого. Но! Если прищурить левый глаз, то можно целочисленное n заменить на реальное x и увидеть, что сумма ряда:
n.......... 1 СИГМА --- = 100 k = 1.....k
будет очень сильно напоминать интеграл:
S (1/x) dx = ln x + C.
не трудно показать, что чем больше будет n, тем меньше будет С... нужно ли его будет считать - посмотрим позже.
ln x + C = 100, на С договорились забить болт:
ln x = 100
x = e^100 = 2.6881e+043.
в общем, это сильно дохера, вселенная столько не живёт. но сферического паука в вакууме это не ебёт: за 2.6881e+043 минут паук до дурдома доберётся (т.е. то, что на С забили болт - правильно сделали).
ЗЫ: за пределы программы по матану на первом курсе - не вышли.