MUSICA



Official site of gothic-metal band from Almaty - Death HarmonyBeheaded Zombie Official SiteDemon Project Page






ESGHARIOTH

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  04.04.2019:

10CC, Москва, "Crocus City Hall", 27.03.2019

 

Если очередным концертом Deep Purple, Smokie или, например, Slade столичную рок-публику уже не удивишь, то 27 марта в Крокус Сити Холле выступила такая легендарная британская группа, которая до того ни разу в Москве не играла. И имя этой группе - 10СС. Если вы меломан или просто любитель поп-рока 70-х, то безусловно хотя бы раз в жизни слышали их боевики типа "I’m not in love" или "Dreadlock Holiday".

Справедливости ради надо сказать, что до нас доехал состав, включающий в себя только одного из четырёх ключевых участников золотого состава 10сс – это басист и вокалист Грэм Гоулдман. В 1999 году он реанимировал распавшуюся было группу (хотя теперь это скорее концертый трибьют 10cc), где уже хоть и не участвуют его именитые коллеги Эрик Стюарт, Кевин Годли и Лол Крим, но, тем не менее, задействованы музыканты, тоже достаточно давно работающие с группой. Это гитарист Рик Фен, барабанщик Пол Бёрджесс и сравнительно молодой вокалист, гитарист и клавишник Лэйн Хорнал. 

Также отмечу, что группа, почти что в её современном составе уже выступала в России: в 2013 году в Екатеринбурге, на фестивале «Старый новый рок». Но вот Москву коллектив посетил с концертом впервые. Неудивительно, что «усечённый» (с закрытым балконом) зал Крокус Сити Холла набился почти битком. Кажется, ни один уважающий себя столичный рок-меломан не пропустил этот концерт.

Выступление началось, как ни странно, с фонограммы с записью стороннего проекта группы – Hotlegs (песня "Neanderthal Man"). Наконец, группа поднимается на сцену и играет первой The Wallstreet Shuffle. Сразу поражает просто пронзительный вокал Хорнала. Да и просто идеальная концертная форма коллектива тоже. Чувствуется просто колоссальный концертный опыт музыкантов, стоящих на сцене, не говоря уже о вокальном гармоническом четырёхголосии. Да и музыка, лучшие хиты 10сс, тоже впечатляет. В ней есть и черты арт-рока, и какие-то юмористические нотки, равно как и очевидное влияние таких грандов как The Who и, конечно же, битлов.

Звучат великолепные "Art for art’s sake", "Life is a Minestrone". Перед исполнением известного хита группы "Good Morning Judge", Гоулдман поведал, что такое название песня получила благодаря его встрече с другим участником группы, ибо своим внешним видом он напомнил ему судью. А исполнение одной из следующих песен – многочастной Feel the Benefit, он предварил историей, повествующей о его детских днях: он отказывался одевать верхнюю одежду (или даже обувь, судя по тексту песни), прежде чем идти на мороз, и когда он поинтересовался у родительницы, зачем же нужно это обязательно делать, её ответ был «потому что тогда ты не ощутишь выгоду» (“You won’t feel the benefit”). Также Грэм поведал, что «моей матери уже 100 лет и она по-прежнему говорит мне что мне делать».

Звучат такие песни, как великолепная "The Things we do for Love", развесёлая "From Rochdale to Ocho Rios". Публика в Крокусе принимает всё на ура, люди однозначно услышали те песни, на которые они пришли. Особенно это почувствовалось во время исполнения золотых хитов, закрывших основной сет выступления: романтическую I’m not in Love и знаменитый регги-хит "Dreadlock Holiday".

Почти без промедления группа выходит на бис, чтобы исполнить перед теперь уже стоявшими у сцены зрителями фантастическую акапельную версию Donna (подражание doo-whop группам 50-х) и ещё один хит – рок-боевик Rubber Bullets. 

- Алексей AlexDuper Виноградов.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место