MUSICA



Flying Official PageHostile BreedINFESTUM Site






RAGOR

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  10.02.2019:

NAZARETH, Москва, "Crocus City Hall", 07.02.2019
related: Nazareth.
Обсудить на M-board

7 февраля, Москва, "Crocus City Hall"

Шотландская группа Nazareth была и остаётся одной из самых любимых рок-групп в России. И если у себя на родине, концерты музыкантов, возможно, и не проходят с таким же ажиотажем , то у нас их неизменно ждёт тёплый приём публики. Наряду с Deep Purple, Smokie, Uriah Heep, Slade и другими коллективами, громко заявившими о себе в 70-е или даже раньше, песни шотландцев навсегда поселились в сердцах любителей настоящего в рока в России. На их концерты приходят с детьми и внуками.
Помимо всего прочего, Nazareth были одной из первых западных рок-групп, выступивших ещё в бытность СССР, в 1990 году – дав шесть аншлаговых концертов в СК Олимпийский. С тех пор музыканты бесчисленное количество раз выступали у нас с завидной регулярностью.
Однако же, состав группы с годами не остаётся прежним, уходят и приходят гитаристы, в 1999 умирает барабанщик золотого состава Даррелл Свит, чьё место теперь неизменно занимает сын басиста группы – Ли Эгню. И наконец, в 2013 году, по состоянию здоровья, из группы уходит человек, с чьим голосом ассоциируются песни Nazareth – Дэн Маккафферти. Казалось бы – на этом деятельность группы можно было и прекратить, но несгибаемый шотландский дух оказался сильнее этих обстоятельств и группа стала искать замену. В 2015 году вакантное место занял бывший вокалист групп Geezer Butler band и Krokus – Карл Сентанс. Таким образом, единственным музыкантом из золотого состава назаретов сегодня является басист Пит Эгню.
В таком составе группа не впервые приезжает к нам, и, на удивление, 7 декабря в подмосковном (или всё же московском?) Крокус-сити-холле случился практически аншлаг. По словам Сентанса – «больше людей чем в прошлый раз».

Надо сказать, что приход энергичного и голосистого (ну и более молодого, чего уж там) Сентанса оживил группу,  и Nazareth зазвучали бодрее, совсем не как ретро-группа. Карл свободно держится на сцене, много общается с публикой между песнями, да и знаменитый британский юмор уж точно не обошёл его стороной. Ну и его вокал совсем не роняет планку заданную когда-то легендарным Маккафферти.

Впрочем, и остальные музыканты не отстают: играющий в группе на гитаре ещё с 90-х годов Билли Ранкин, хоть и скромно прятал лицо за своим каре, но выдавал такие «запилы», что заставлял вздрогнуть не одно меломанское сердце в этот вечер. Барабанщик Ли Эгню выглядел усталым (попробуйте поездить по гастролям 20 лет подряд!) , но ни разу не сбился с ритма. Ну и конечно, как всегда скромно, но бодро держался капитан группы – Пит Эгню, и это несмотря на свои 72.

Отдельно хочу отметить, что группа обходилась, что называется, своими силами: три инструмента (гитара, бас, барабаны), плюс на некоторых песнях вокалист брал в руки акустику. Никаких клавиш и дополнительных фонограмм. И звучало всё достойно, плотно! Также не могу не отметить то, что редко встретишь у наших групп:  грамотное трёхголосие, безупречный бэк-вокал от старшего и младшего Эгню.

Сетлист в тот вечер состоял не только из нетленных боевиков группы типа Razamanaz, Dream on, Hair of the Dog и самой известной у нас песни коллектива - Love Hurts (в оригинале это был трэк The Everly Brothers, но прославили её именно назареты). Прозвучали также и несколько песен с последнего альбома Nazareth – Tattooed on my brain, записанного уже с нынешним вокалистом.

Как это часто бывает в Крокусе, стоячего (также известного как танцевальный) партера в тот вечер не было предусмотрено, но, однако же, сидеть под такую энергичную музыку кажется чем-то нелогичным. И как это опять же часто бывало всё в том же Крокусе, ближе к концу концерта люди всё таки встали со своих сидячих мест и обступили сцену. Произошло это не спонтанно, а с подачи Карла Сентанса, который заранее попросил прощения у зрителей с первых рядов. Но, кажется, никто и не возражал. В итоге музыканты не остановились на 15 песнях за одно выступление, сыграв на бис ещё песни Silver dollar forger, Where are you now и Go down fighting.

Публика расходилась довольная хорошим шоу, ну а музыканты Nazareth уже на следующий день поехали радовать своих поклонников в Екатеринбурге.

Текст и фото: Алексей Виноградов.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место