MUSICA



Nova Art Official SiteOfficial site of gothic-metal band from Almaty - Death HarmonyRussian Abigor Tribute






THEOSOPHY/BIZARREKULTПУТЬ СОЛНЦА

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  24.09.2018:

ROSETTA, Санкт-Петербург, клуб "MOD", 17.09.2018
related: Rosetta.
Обсудить на M-board

Вставай, мой гигант. Концерт ROSETTA.
Место: клуб "MOD"
Дата: 17.09.2018
Автор: Алёхина Дарья

Wake, время просыпаться, за окном сентябрь. Спустя два года ожидания в Россию вернулась самая космическая американская команда – ROSETTA.

Поклонникам предстояло как-то продержаться в течение нескольких лет, чтобы вновь ощутить этот непередаваемый вкус от живых выступлений группы. Одни утверждают, что готовы слушать Rosetta каждый день, другие – что музыка парней требует особых состояний. Но необъяснимым остается лишь одно: в каком настроении ты бы не пришел на концерт, уже во время выступления группы ответ на вопрос: «зачем я здесь?» найдется сам собой. Странно, но внешняя атмосфера проникает под кожный покров, вовнутрь, делая вас единым целым. И нет, ты уже не уставший, не разбитый, не планируешь, как лучше сделать то или другое, ты просто отрываешься от земли, все прочее – вторично.

Просто «дыши, и море закишит жизнью, дыши, и земля разольется».

Но чтобы с головой окунуться в это звездное небо, необходимо еще немного подождать. И эти минуты «до» с легкостью были развеяны талантливыми парнями из YPRES, которые задали верное направление вечера. Некоторые зрители настолько были впечатлены выступлением ребят, что уже находили себя в состоянии растерянности, в каком-то подвешенном состоянии, в попытках понять и определиться, на кого же они в итоге сегодня пришли. Публика утоляла жажду разогревом, покупкой футболок  с символикой любимых Rosetta, дисков, виниловых пластинок, которыми сейчас, конечно, уже мало, кого удивишь. Но эти американцы на то и славятся своим экспериментальным жанром, что смогли применить свои умения не только в треках, но и в форме их подачи. Новый альбом «Utopioid» был так же доступен в формате кассеты для особых ценителей погружения в эту уникальную атмосферу звучания.

Вскоре ребята уже начали выходить на сцену и настраивать оборудование. Публика не могла нарадоваться любимым музыкантам, стоящим рядом, что едва ли это вообще можно вообразить. Еще никогда космос не был так близко. Вот они, такие знакомые, такие домашние, родные с тобой под одной крышей, на одной площадке. И ты уже не помнишь, как до этого умудрялся жить без всего этого, без этих уютных бесед между залом и участниками Rosetta.

Парни привезли в Санкт-Петербург свою новую пластинку, и в честь ее выхода в стенах клуба MOD прозвучали главные треки «Utopioid»:  «Qohelet», «Neophyte Visionary», «King Ivory Tower». Так же были исполнены самые мощные треки с предыдущих альбомов.
Rosetta – группа, которую интересно не только слушать живьем, но и наблюдать на сцене. Все эти движения Майка (вокал), где он то просто стоит перед зрителями, протирая очки, точно у себя дома за чтением хорошей книги; то теряет границы между сценой и залом, сливаясь  с первым рядом в единое целое; то маятником качается из стороны в сторону, будто охотник, выжидающий свою добычу.

Однако самым занятным в процессе и удовольствии наблюдения за Майком является даже не его степень доверия к публике, когда он бросается прямо в толпу, и не его привычка выступать босиком, сколько его манера общения с поклонниками. Ты никогда не услышишь, как он зачитывает длинные речи – он умеет выразить все свои чувства одними лишь жестами и сделать это настолько точно, что в такие моменты понимаешь, что слова не имеют значения, они просто не нужны. И вот Майк изображает на пальцах послание «Я вас люблю», и ты понимаешь, что это от чистого сердца, это правда. Поэтому слушатели так ценят все, что делает группа и отвечает ей взаимностью.

Пожалуй, только на концерте Rosetta можно наблюдать такие  бурные волны стейдж-дайвинга, когда каждую секунду кто-то забирается на сцену и ныряет в толпу. И это больше напоминает какое-то шоу,  чемпионат по полетам на самодельных конструкциях. Когда люди, перед прыжком проводят свой определенный ритуал: укутываются во флаг, обнимают Майка, фотографируются, вместе с ним трясут головой, после чего бросаются вниз, растворяясь в толпе так же быстро, как и появились.

И вот зрители слышат: «У нас есть для вас кое-что новенькое!». По залу проходит гул – уж чего, а еще более новых песен, чем треки со свежего альбома, никто не ожидал услышать. И правильно делал. Парни пошутили, и каждый понял всю комичность ситуации, когда заиграла музыка, и стала узнаваема самая главная тема – «Wake». Песня, во время начала которой, Майк без микрофона вместе с толпой выкрикивает «Wake, giant o’mine, lift your silver tonque to the wind».

После концерта каждый имел возможность лично пообщаться с музыкантами, поделиться своими впечатлениями, признаниями и даже drumming power, получив взамен нестандартную порцию душевного тепла, смеха и крепких объятий.  Потому что парни из Rosetta такие открытые, такие свои, что хочется запаковать себя в чемодан и отправиться вместе с ними в бесконечность и далее.

Один из зрителей (Павел): Майк, когда Вы исполняли «A Determinism of Morality», я обнаружил голос в своей голове, и знаете, что он мне сказал?
Майк: Что же?
Павел: «My God, it’s full of stars!»

Так «дай же отдохнуть своим медным глазам в этом небесном раю, пусть твой внутренний ребенок заберет тебя домой…о, маленький принц».

Мы «будем ждать, смотреть, удивляться и плакать», считать числа, зачеркивать цифры в календаре и увидимся на этой планете еще раз, я обещаю.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место