MUSICA



VALIANT Music PromotionBeheaded Zombie Official SiteThe News Of The Terland






НЕЧИСТЬ

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  13.07.2017:

METAL CHURCH, Москва, "Volta", 02.07.2017
related: Metal Church.
Обсудить на M-board

Американская команда Metal Church, конечно, далека от культового статуса таких грандов хэви-металлического цеха, как Iron Maiden и ряд других, чему, в частности, помешал и сложный, тернистый творческий путь группы, неоднократно оказывавшейся в состоянии распада или переживавшей чехарду в составе. Но, тем не менее, две смелые и весьма актуальные первые работы с первым вокалистом, а также последовавшие за ними ещё (уже более зрелые) три со вторым, заставили многих зауважать коллектив за оригинальную музыку, а не только за то, что они были одними из представителей когда-то передового в 80-х жанра. В творчестве Metal Church находилось место и классическому хэви-драйву, и удачным вкраплениям thrash metal и даже лирике, которая звучала не менее убедительно, чем напористые фрагменты во многом благодаря второму вокалисту Mike Howe.

Альбомы «Blessing In Disguise» (89), «The Human Factor» (91) и «Hanging In The Balance» (93) лично на мой взгляд представляют собой квинтэссенцию творческого потенциала Metal Church, хотя даже после ухода Майка в 95-м группа не прекратила существование. В её ряды на какое-то время вернулся оригинальный фронтмен Дэвид Уэйн, и после его второго ухода из группы (а потом, к сожалению, и из жизни в 2005-м) выходили вполне профессиональные альбомы, но, увы, былой изюминки коллективу вернуть не удалось. И лишь возвращение Майка в группу спустя 20 лет помогло Metal Church если не вернуть былые позиции, но всё же зазвучать намного свежее и оптимистичнее. Альбом-возвращение «XI», выпущенный в 2016-м году, не стал шедевром, но всё же имел достаточно ярких моментов, а вокал Майка хоть и претерпел некие возрастные изменения, но не утратил ни силы, ни харизматичности.

Новость о приезде группы в Москву я воспринял крайне позитивно, ведь в концертном репертуаре появились старые давно любимые песни в оригинальном исполнении горячо любимого фронтмена, да и новые трэки живьём услышать было любопытно. Увы, моего энтузиазма разделило не особо астрономическое количество людей, и клуб Volta был едва ли забит чуть больше половины. Конечно, за день до этого там проходил концерт Suicidal Tendencies, да и пора каникул и отпусков также явно сказалась на посещаемости, но что стало самым главным негативным фактором – судить не берусь… Тем не менее, концерт превзошёл все ожидания и приятно удивил (особенно в плане вокальной формы Майка), но были и негативные моменты, одним из которых стало очень как раз скромное количество пришедших на данное мероприятие металхэдов – возможно, даже менее трёхсот…

И всё же вокал мистера Хау стал главным достоинством московского концерта Metal Church! Довольно сдержанный по эмоциям во время выступления и не блиставший разнообразием в плане движений на сцене, Майк был сосредоточен на исполнении партий и представил весь свой диапазон в лучшем виде. Мало того, живьём его голос показался мне лучше, чем на последнем студийном альбоме! Особенно хорошо удались, как ни странно, три трэка с первых двух релизов, которые изначально записывались без его участия, и именно в них он неплохо «прошёлся по верхам». Плюс к этому, басист весьма активно подпевал, а в начале мини-эпика Badlands выступил в роли второго лид-вокалиста, неплохо спев в дуэте с Майком. Конечно, немаловажную роль играла и хорошая подзвучка голоса, но, на мой взгляд, она не «вытянула», а скорее подчеркнула хорошие вокальные кондиции фронтмена группы.

Поддержка зала также была весьма достойной – имели место не только скандирование названия группы, но и имени вокалиста, чем он был, по-моему, довольно искренне тронут, хотя и выражал свою благодарность довольно сдержанно. Не думаю, что речь идёт о какой-либо заносчивости, а скорее это вопрос характера и… возраста, ведь Майку уже за 50. И хотя он выглядит достаточно стройно и не похож на человека, который все 20 лет отсутствия в группе провёл в алко-угаре и всячески вредном для здоровья образе жизни, но всё-таки внушительный полувековой рубеж явно наложил свой отпечаток на перфоманс фронтмена Metal Church. Сёркл-пит, в целом относительно скромный, всё же продемонстрировал максимальную активностью на ранних трэках, а также на «открывашке» с последнего релиза Reset. Ну, и отличным примером «благодарности по-русски» стала вылазка одной девушки на сцену с последующим поцелуем в адрес басиста и вокалиста. Уж это точно Курт Вандерхуф и ко не должны забыть!

Сам вышеупомянутый «мастермайнд» коллектива держался солидно, но не лениво. Басист был достаточно активен, как и соло-гитарист Rick van Zandt, который порадовал особым образом. Улыбчивый дылда с белым Jackson в руках уже показал себя профессионалом на трёх последних студийниках группы, но живьём он произвёл большее впечатление – все соло звучали очень уверенно, звонко и живо, плюс он выдал довольно неплохой импровизационный фрагмент – не столь продолжительный, но достаточно впечатляющий. Насладиться его игрой не мешал весьма посредственный звук, также ставший серьёзным минусом концерта. Хотя, как ни странно, я встречал и противоположные мнения, так что, спишем всё на субъективизм!

Ну, а сама музыка была, естественно, на самом что ни на есть достойном уровне – тут и по две песни с любимых трёх альбомов, перечисленных выше (увы, заглавная «The Human Factor» выпала из сет-листа, но супер-драйвовый фаворит «Date With Poverty» конкретно порадовал), и неплохо зажёгшие толпу свежие 4 трэка, два из которых («Reset» и «Needle And Suture»), по-моему, прозвучали почти безупречно, и ранние два альбома также были не забыты. Среди них, конечно, особо понравилась полубаллада «Watch the Children Pray». Ну, а «Badlands» - это вообще уникальный трек, настоящий шедевр 80-х, оригинальный и непростой с точки зрения построения композиции. В общем, я думаю, фанаты Metal Church получили от этого концерта всё, что хотели, а новое дыхание группы ещё выльется в новые песни и концерты, которые будут оценены публикой лучше, чем в этот раз. Ведь группа по-своему уникальна, до сих пор недооценена, но, надеюсь, ещё полна сил снова и снова доказывать творческую состоятельность и завоёвывать себе чуть более тёплое место под Солнцем.

Текст: Дмитрий Dimebag Дасов

Сет-лист:

01. Fake Healer
02. In Mourning
03. Needle And Suture
04. Start The Fire
05. Reset
06. Gods Of Second Chance
07. Date With Poverty
08. No Tomorrow
09. Watch The Children Pray
10. No Friend Of Mine
11. Killing Your Time
12. Beyond The Black

Бис:

13. Badlands




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место