MUSICA



Crystal Abyss official homepageMC GuildMP3






RAGORSTIGMATIC CHORUS

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  23.05.2017:

HOLY MOSES, Москва, "Volta", 13.05.2017
related: Holy Moses.
Обсудить на M-board

Описывая в своих отчётах качества рок-героев 80-х годов, успешно выступающих и по сей день, частенько оперируешь такими понятиями, как стойкость, упёртость и бескомпромиссность. А эти черты, вроде как, свойственны лишь мужчинам. Но, как глаголит прописная истина, существуют и исключения, хоть и подтверждающие правило. Живым их воплощением (а также одним из главных символов феминизма в современном экстрим-металле) является 53-летняя фронтвумен угарных немецких thrash’еров Holy Moses Сабина Классен, которая впервые приехала в Москву с долгожданным концертом! Присоединившись к коллективу аж в 1981-м году, она прошла с ним длительный творческий путь, который был весьма тернистым – во время распада группы в 94-м году Сабине пришлось несколько лет бороться и успешно победить рак, после чего снова возродить Holy Moses!

Предваряло выступление Сабины и ко вездесущий коллектив Pokerface, который вписывался в данное мероприятие как нельзя лучше – ведь кто ещё имеет моральное право разогревать Holy Moses, если не местная female-fronted thrash metal-банда? Однако, смог приехать я лишь к финальной композиции (а это был кавер на Motorhead’овский «Ace Of Spades») и успел, по сути, лишь подметить, что в группе продолжаются перетасовки в составе (в частности, замечены новые гитарист и гитаристка). Но даже после их выступления выход хедлайнеров был отложен в связи с абсолютно идиотским инцидентом, в ходе которого некто брызнул в зале из газового баллончика… Виновника, как я понял, так и не нашли, и на проветривание ушло время, в связи с чем вместо заявленных ранее 20-40 немцы появились на сцене лишь в 21-10.

И буквально за считанные мгновения в зале, заполненном на две трети, образовался сёркл-пит, а похудевшая и визуально помолодевшая Сабина, выскочив на сцену, всем своим видом словно решила с ходу доказать, что возраст – всего лишь цифра, и отжигать можно до самой старости. Правда, имея определённый опыт и поддерживая физическую форму – по поводу чего у меня никаких сомнений эта супер-энергичная немка не вызвала! Обладая ярчайшей харизмой, эта бестия выдала экстремально-металлический перфоманс, который я могу сравнить только с бывшей вокалисткой Arch Enemy Анжелой Госсоу в лучшие годы! Сабина чувствовала себя на сцене очень уверенно и органично, постоянно перемещалась и слегка подтрунивала над басистом и гитаристом. Конечно, правильный расчёт сил также входил в план фронтвумен Holy Moses, и взрывы хедбэнгинга и прочего угара перемежались с продолжительными речами между песнями.

Эти речи, пожалуй, достойны отдельного абзаца, потому что в них Сабина успела сообщить много интересного или забавного. Помимо довольно откровенных хвалебных од в адрес московской публики (в частности, очередное сравнение с Питером в нашу пользу – что мы, москвичи, «более безумны») и сожалений по поводу того, что «вам пришлось ждать столько лет», она успела рассказать о том, что у Holy Moses много песен о собаках, и у неё лично есть русская болонка по кличке (кажется) Тимми. Также весело она представила новых участников коллектива, к которым в своё время выдвинула требование обязательно носить длинные волосы, а в итоге те отрастили лишь бороды. Особенно порадовало и её скайп-поздравление лидера Tankard, которому в этот день исполнилось ровно 50 лет! Бессменному фронтмену Gerre была посвящена разухабисто-панковская «Too Drunk Too Fuck» авторства Dead Kennedys.

Что же касается музыки, то Holy Moses выдали угар высочайшего уровня. Неплох был и звук, и отдача музыкантов, и сетлист. Ритм-секция делала своё дело чётко, а единственный гитарист Peter Geltat гитарист показал своё мастерство во всей красе – постоянно переключаясь с забойных классически-трэшевых риффов на относительно простые, но эффектные соло (в том числе и двуручным тэйпингом) и частые бэк-вокальные партии, он произвёл самое приятное впечатление и в техническом, и в визуальном плане. Ну, а подборка убийственных трэков периода 87-92 годов была почти безупречна – «Def Con II», «Panic», «SSP (Secret Service Project)» с «The New Machine of Liechtenstein» 89-го года, «World Chaos» с одноимённого альбома 90-го года, «Nothing For My Mum» c «Terminal Terror» (91) «Reborn Dogs» с одноимённого альбома 92-го года прозвучали просто великолепно. Также порадовала одна из двух песен с последнего релиза «Redefined Mayhem» (2014) – «Undead Dogs». Да и в целом этот альбом я считаю весьма достойным, а сама Сабина назвала его современной версией «The New Machine of Liechtenstein»!

В общем, Сабина Классен была очаровательна во всём – в движениях на сцене, в речах своим просто монструозным немецким акцентом, резким полудэтовым вокалом, звучащим грубо и сыро, но искренне, и даже джинсовой жилеткой с нашивками Voivod, SOD и т.д. Полтора часа техничного thrash-молотилова в лучших традициях 80-х не оставили равнодушным публику – между песнями все посетители клуба Volta скандировали не только название группы, но и имя фронтвумен – особенно в конце сета, не желая отпускать со сцены очаровательную фурию. Ну, а что тронуло саму «железную леди» больше всего – это, конечно же, цветы из первых рядов. Вот он, радушный русский приём, чёрт возьми! Так что, будем надеяться, что довольны остались и фанаты, и организаторы, и сами музыканты Holy Moses, чьё впечатляющее первое выступление в столице не станет последним!

Текст: Дмитрий Dimebag Дасов

Setlist:

01. Def Con II
02. Finished with the Dogs
03. Hellhound
04. Nothing for My Mum
05. World Chaos
06. Jungle of Lies
07. Panic
08. Life's Destroyer
09. Welcome to the Real World
10. Undead Dogs
11. Reborn Dogs
12. SSP (Secret Service Project)
13. Decapitated Mind
14. Borderland

Encore:
15. Master of Disaster
16. Current of Death
17. Too Drunk to Fuck (Dead Kennedys cover)




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место