MUSICA



SHABASH - Official siteWishmaster Official SiteINFESTUM Site






НЕЧИСТЬ

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  22.05.2017:

INSOMNIUM, Москва, "Volta", 27.04.2017
related: Insomnium.
Обсудить на M-board

INSOMNIUM, Москва, клуб Volta, 27 апреля 2017 г.

Новый визит финских мелодэтовых монстров Insomnium в Москву оказался приурочен к весьма необычной для такого концерта дате, 27 апреля. Необычной потому, что, казалось бы, группа, чья музыка отличается мрачной осенне-зимней атмосферой, да еще и выпустившая недавно альбом под названием Winter’s Gate, так и просится выступать где-нибудь в конце ноября. Первые морозы вперемешку с дождями, затянутое тучами низкое давящее небо над головой – обычная московская ноябрьская погода стала бы отличной декорацией к концерту финнов. Но организаторы и группа рассудили иначе. У природы, впрочем, на этот счет оказалось свое мнение, и этот апрельский день атмосферой и погодой на улице вполне напомнил ноябрь. Заходя на территорию клуба, я порадовался, что приехал пораньше и успел попасть в заведение до того, как туда подтянулась основная часть слушателей, поскольку стоять в очереди на пронизывающем ветру с дождём было бы удовольствием весьма сомнительным.

Открывать концерт на этот раз выпало группе Pitchblack. Не знаю, за какие заслуги данному пионер-отряду выпала такая честь, но на протяжении всего их выступления я с ностальгией вспоминал Seducer’s Embrace, открывавших концерт Insomnium в 2015 г. Тогда это был полноценный разогрев от опытной, знающей себе цену группы. На этот же раз у меня сложилось впечатление, что на сцене каким-то образом оказался бродячий цирк, либо это все какой-то дурной розыгрыш. Музыканты зачем-то измазались гуашью, что, наверное, должно было придать им брутальности, но лучше бы время, потраченное на придумывание имиджа, ушло на репетиции и сочинение чего-то более пристойного чем то, что звучало в исполнении группы. Вокалистка коллектива сипела, визжала, пыталась рычать и с крайне забавным акцентом зачем-то общалась с залом по-английски, периодически сбиваясь на русский. В общем, это презабавное зрелище продлилось где-то около получаса, после чего коллектив раскланялся и к моему большому облегчению покинул сцену. Отдельное спасибо хотелось бы сказать звукорежиссерам мероприятия, включившим подборку старого-доброго трэша и хэви 80х годов. После выступления Pitchblack это легло на истерзанные уши бальзамом. Впрочем, у подобного разогрева есть и свои плюсы: хедлайнеры после него выглядят даже мощнее, чем они есть на самом деле.

Вот и Insomnium, после короткой подготовки вышедшие на сцену, обрушились на собравшуюся к тому времени в клубе приличную толпу настоящим зимним штормом. В отличие от первого приезда, на этот раз группа приехала в полном составе. Появление основателя группы Вилле Фримана на сцене стало поистине приятным сюрпризом, поскольку до последнего было неясно, сможет ли он принять участие в этих гастролях, или будет заменен, как и в прошлый раз, сессионным гитаристом Яне Лииматайненом. Первое отделение выступления было посвящено исполнению целиком последней работы группы, монументального Winter’s Gate. Как многие наверняка знают, этот альбом концептуальный и в основе его лежит рассказ, написанный бас-гитаристом и фронтменом группы Ниило Севяненом о команде викингов, хорошенько пограбивших на материке и отправившихся в море на поиски легендарного сокровища, но сгинувших в лапах зимы и чудовищ, порожденных ею. Большой интригой для меня было, сможет ли группа передать вживую атмосферу мрака, холода и безнадежности, которой пронизано это творение, и ребятам это удалось! Свет и небольшие декорации были выстроены таким образом, что, казалось, в любой момент со сцены на головы собравшихся задует ветер и повалит снег. Сорок минут Зимних Врат промчались на одном дыхании, и группа покинула сцену для короткой передышки. После чего зазвучало классическое интро The Gale с Above the Weeping World и группа перешла к исполнению старого материала. И пусть его было немного, что объяснимо исполнением сорокаминутного эпика, но зато все песни были подобраны на славу, охватив материал 4х последних альбомов группы по принципу «лучшее из лучшего». И если во время исполнения Winter’s Gate публика в основном сосредоточенно внимала, периодически слаженно аплодируя и скандируя, то во втором отделении в зале воцарилась непринужденная атмосфера метал-праздника, заключавшаяся в яростном хэдбенгинге и периодическом «добром» слэме, не мешавшем окружающим. Музыканты, как и положено северным людям, были весьма немногословны, но это было с лихвой перекрыто энергетикой, бьющей со сцены.

Этим выступлением Insomnium в очередной раз подтвердили, что помимо отличной работы в студии, они являются еще и прекрасной концертной группой. Если на прошлом концерте заменявший Фримана Лииматайнен и допускал какие-то помарки (простительные, впрочем, для сессионного музыканта), то в оригинальном составе коллектив прошелся по залу неумолимым катком, не позволив себе ни нотки фальши, ни секундного сбоя. Посему, когда зазвучало аутро Decoherence, главными эмоциями были «мало!» и «давайте еще!». К несчастью, это был действительно конец выступления, и публика потянулась к выходу. И в этот момент уже уходящий со сцены барабанщик Маркус обратил внимание на то, что из зала ему протягивают некую картину, которой размахивали перед сценой на протяжении всего концерта. Когда он повернул ее к залу, оказалось, что на ней на манер Васнецовских Богатырей изображены четверо музыкантов Insomnium. Произведение, очевидно, оказало достаточно большое впечатление на парней из группы, поскольку позже оно было выложено в соцсетях команды и музыкантов. Что ж, будем надеяться, что следующий визит этих суровых финских ребят не заставит себя долго ждать, ну а московская публика однозначно не оставит их без внимания.

Сет-лист:

01. Winter's Gate, Part 1
02. Winter's Gate, Part 2
03. Winter's Gate, Part 3
04. Winter's Gate, Part 4
05. Winter's Gate, Part 5
06. Winter's Gate, Part 6
07. Winter’s Gate, Part 7
08. The Gale
09. Mortal Share
10. Ephemeral
11. Down With the Sun
12. Only One Who Waits
13. The Promethean Song

Encore:
14. The Primeval Dark
15. While We Sleep

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленные аккредитации.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место