MUSICA



Extreme-by - Портал белорусской экстрим музыки...Miscreant SiteBarracuda Official site







RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  31.01.2010:

DRACONIAN в Москве: "Будущие фавориты столичной публики"
related: Draconian (SWE).
Обсудить на M-board

30 января второй раз в Москве выступили шведы DRACONIAN. Что бы кто ни говорил, а это успех, собрать в нашей столице достаточное количество народа дважды за неполные два года. Видимо, этот gothic-doom-metal коллектив уже занял место в сердцах многих поклонников тяжёлой музыки.

Интересно, что немногим относительно молодым группам это удаётся. Как правило, диски неплохо продаются, но стоит привезти «незначительную» европейскую команду, и в зале будет пусто. Стоит отметить, что основными почитателями DRACONIAN оказались очень молодые люди. Обычно такого не наблюдается, можно встретить персонажей разного возраста, но в этот раз процентов 80 составляли студенты, а может даже и школьники. При этом было очень много молодых девушек, что тоже не совсем привычно. Подобные вещи случаются на концертах LACRIMOSA или THE 69 EYES… Что ж, можно позавидовать DRACONIAN. Если у них будет такая стойкая фэн-база, их ждёт приятное времяпрепровождение в Москве каждые два года. Эти вот поклонники самые преданные, они не позволят даже лёгкой критики в адрес своих кумиров, и уж точно не пропустят их альбомы или следующие концерты. Отсюда и тот энтузиазм, с которым шведов встречал зал «Точки». Медленные тягучие композиции, которые вряд ли возбудят «стэйдждайверов» и любителей потолкаться у сцены, вызывали неподдельный восторг у присутствующих. Группа отыграла лучшие вещи со всех своих трёх полноформатных альбомов, оставив всех в полнейшем восторге. Надо отметить, что все три альбома (“The Burning Halo” я не считаю) выдержаны в немного разных стилях, поэтому совсем уж заДУМаться на концерте DRACONIAN не получилось. Достойная группа, оставляющая, правда, вопросы по своей концертной деятельности.

Есть группы концертные и, скажем так, не очень. Я исключаю сейчас ярых фанатиков коллективов, которые приходят в клуб поглядеть на своих кумиров, может даже прикоснуться к ним руками… Я говорю о тех поклонниках тяжёлой музыки, которые разнообразят прослушивания студийных работ коллективов посещениями концертов. Таких, надо отметить, всего процентов 30, а может и меньше. Многие ведь ходят и просто выпить с друзьями, а не слушать музыку. Так вот, чтобы концерт представлял ещё и «креативную» ценность, надо над ним работать. Концерт должен быть праздником, а чаще всего мы не отличим один коллектив от другого. Я не говорю сейчас о пиротехнике или голых женщинах в латексе, я говорю о музыкальном материале. Приятно, конечно, когда группа в точности повторяет свой репертуар вживую. Это говорит о её высоком классе, но можно что-то и добавить, как-то оживить процесс. А уж группе, играющей gothic-doom-metal это совсем необходимо. Иначе неподготовленный слушатель может и задремать.

Безусловно, концерт DRACONIAN удался, людям понравилось, а это главное. Можно поздравить концертное агентство DMC, которым повезло найти группу, реально собирающую народ. Но порекомендовать это шоу любителям концертного звучания я не смогу. Просто совесть не позволяет.

P.S.: И несколько слов о разогреве. Группу VOICELESS VOID посмотреть было бы интересно, но я не успел к их выступлению. Застал группу EDEN. Уже набило оскомину, но повторюсь. Не дело людям, которые ещё ничего не умеют, выступать перед западными командами. Надо идти в «Релакс» и оттачивать свой «перформанс» там. Приятно порадовало, что в этом коллективе играют четыре девушки, на этом приятные радости закончились. Слабый вокал одной из них невозможно подтянуть даже модным кожаным корсетом, а отсутствие внятной мелодии, вообще, ничем не лечится. Не хочется никого расстраивать, но этот коллектив я не стал бы слушать даже за деньги.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место