MUSICA



Miscreant SiteSocial DeformityDLM Official Web Site






Билеты на метал и рок по номиналу!!!

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  27.09.2009:

AMORPHIS в Москве: «Качественный, но совсем не обязательный для посещения концерт»
related: Amorphis.
Обсудить на M-board

26 сентября в клубе «Тень» состоялся очередной концерт AMORPHIS в Москве. Группа привезла нам свой новый альбом “Skyforger”, как принято выражаться. Действительно, несколько новых песен финны отыграли, но в остальном это был всё тот же поздний AMORPHIS, который нам всем известен, продолжающий завершать свою программу песней “Black Winter Day”.

Очень странное впечатление произвело на меня это шоу. В своей дискографии AMORPHIS практически уже отказались от музыки своего среднего периода, активно сосредоточившись на до сих пор популярных темах Калевалы и стилевой направленности альбома “Elegy”. Все уже знают об их «возвращении к корням» и активно приветствуют его. С появлением в составе нового певца Tomi Joutsen в музыку даже вернулся гроулинг, что для многих слушателей является очевидным показателем тяжести звучания. К сожалению, все эти ожидания рассеиваются, как туман, стоит только посетить живое выступление современного AMORPHIS. Концертное звучание этой группы заточено отнюдь не под death-metal. Даже если находчивый слушатель уловил что-то тяжёлое на студийных работах коллектива, на концерте он будет сильно разочарован. Группа предпочитает играть в танцевальном ритме, а дикие вопли вокалиста призваны не передать атмосферу или вогнать в прострацию, они просто веселят. Веселят своей неуместностью. Особенно заметна эта «деградация» AMORPHIS на старых вещах. И если альбом “Elegy” уже в прошлом вызывал некоторые сомнения, хотя и безусловно нравился, то с песнями с “Tales…” так обращаться просто нельзя. Морозная суровая атмосфера их подменена танцевальным ритмом, ремиксом со знакомой мелодией. Ритм-гитара просто отсутствует, как класс, есть соло и зажигательная ритм-секция. Следует отметить, что с песнями с поздних альбомов группа обошлась более бережно. Они прозвучали просто великолепно. Не знаю, что это. Старческий склероз или просто досада от постоянного желания фэнов услышать что-нибудь старенькое. Возможно, с подобными вещами сталкивается большинство групп с 15-летним стажем активной работы на сцене. Мне же лично не удалось заставить себя получить удовольствие от подобного шоу. И если новые вещи зажигали внутри некоторый огонёк, всё-таки AMORPHIS я люблю не за них. Никто не будет спорить, что группа не стала бы возвращаться к корням, имея что-то более сильное, чем «корни» на своём творческом пути.

Но я не рассказал ничего о самом концерте, его антураже, разогреве, наконец. Будем навёрстывать упущенное. Шоу началось ровно в семь, в зале было очень мало народу, но на сцене уже появились наши питерские гости THE SACRAMENT. В активе этого gothic-metal коллектива с женским вокалом уже имеется один студийный альбом, но его здесь никто не слышал, так как выпустил его коллектив собственными силами. Нам же больше эта группа известна тем, что в её составе некоторое время числилась бывшая Dark Princess Ольга Романова. Сейчас я её на сцене не обнаружил, а вместо неё пела девочка в правильном прикиде с голым пупком и рыжими волосами. Приплясывала, делала разные жесты, в общем, зачёт. К сожалению, какой-либо музыки я у THE SACRAMENT не заметил. Да и девушка, честно говоря, после нескольких песен стала откровенно напрягать своим однообразным и несколько напрягающим голосом. Её было очень много, крики между песнями… До сих пор передёргивает. В общем, THE SACRAMENT показали нам, что и у нас могут играть утилитарный gothic-metal с женским вокалом, где обычно не бывает ни одной «хитовой» мелодии, где девушка не заканчивала оперных институтов и где обязательно присутствует песня на восточные мотивы. Позволю себе небольшой совет. Чтобы добиться хоть какого-то успеха, группе надо петь на русском языке. Вокалистку менять смысла нет. Возможно, её пение покажется чуть более привлекательным, если ребятки сочинят ей несколько удобоваримых мелодий, а машет руками и вращает бёдрами она уже хорошо.

Следом вышли москвичи SUICIDER. Группа существует не слишком долго, и их появление вряд ли могло принести мне радость, но я был уже счастлив от того, что у SUICIDER нет женского вокала. К сожалению, и здесь нас ждал откровенный провал. Как следует из названия, группа должна была порадовать нас чем-то вроде SENTENCED. Пока не получается. Вокал, которые не стоит демонстрировать столь многочисленной публике, отсутствие интересного материала и проблемы со звуком. Перекрикивающий основного вокалиста бэк-вокалист здесь был в порядке вещей. Настроившись на концерт из шести блюд в Релаксе, я бы прослушал SUICIDER с интересом. Или на худой конец пил бы пиво в баре, обсуждая эту шумную новинку с товарищами. Но это был концерт западной звезды, к разогреву которой стоит подходить более бережно. Не надо разбавлять чешское бочковое пиво водой из под крана, разбавьте отечественным дешёвым пивом, так правильней. А тут… Удручающий разогрев.

Ну и AMORPHIS. О наполнении их выступления мы уже поговорили, с остальным проблем нет. Joutsen со своими знаменитыми косичками показывал чудеса ловкости, размахивая ими во все стороны. Звук был достаточно хорош. Отмечу ‘old time’ микрофон, которым пользовался певец. Мне почему-то пришла в голову мысль об обезьяне, которая отняла микрофон у Фрэнка Синатры и начала в него орать диким голосом. Надеюсь, вы простите меня за этот пограничный юмор. В общем, концерт был неплохой, но на него можно было и не ходить, что многие и сделали. В клубе «1Rock» набралась половина зала, и это похоже максимум для столь часто приезжающих сейчас AMORPHIS.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место