MUSICA



Эпидемия. Официальный сайт.DARKSTROLL official siteAdoniram metal band website






New album by HOLY BLOODESGHARIOTH

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  21.08.2007:

NYCTICORAX: "Большие опасения вызывает Ислам, а не Христианство!"
related: Nycticorax.
Обсудить на M-board

Латвийская группа NYCTICORAX, выступающая в жанре жёсткого black-metal пока не очень известна здесь в России. Их второй альбом “Black Raven… Dark Night” был издан в прошлом году MUSICA Production, и о существовании этого коллектива стало известно. Мы связались с лидером группы Lodbrok, и он постарался просветить нас… Также в беседе принял участие бывший гитарист коллектива Morok.

В: Расскажите о вашей группе NYCTICORAX, пока не очень известной здесь в России?

Lodbrok: Всё началось в 1997 году. После участия в нескольких «подвальных» проектах, я захотел создать свою группу, и после долгих неудач с поиском состава мне, наконец, удалось найти единомышленников, и в 2000 году появилась группа «NIGHTWING». Прошло ещё два года, но не весь материал, скопившийся за это время в моей голове, удалось реализовать. И я стал задумываться о втором проекте, так появился “one man band”: «NYCTICORAX» и первое дэмо на английском языке. Это была очень слабая запись, но она отличалась от того, что я делал в «NIGHTWING». Затем моя основная группа стала меняться, смены состава, звёздная болезнь некоторых участников, стали появляться творческие паузы, во время которых я полностью укомплектовал состав «NYCTICORAX». (И сразу решил пойти по более сложному пути развития, т. е. непонятное название, сырой звук, русскоязычная лирика, в смысл которой желательно вдуматься.)

В: Вы группа из Латвии, поющая по-русски. Я слышал, вы называете себе русской группой. Как так получилось?

Lodbrok: В «NYCTICORAX» нет никаких национальных предпочтений. Состав группы у нас по-прибалтийски интернационален: русские, латыш и эстонец.
Был период времени, когда мы были единственной блэк – группой в Прибалтике, исполняющей песни на русском языке, но мы не называем себя русской группой.

В: Как к вам относятся в Латвии? Что вы думаете о ситуации с Прибалтикой и Россией?

Lodbrok: В Латвии, как и у любой другой группы, у нас есть и поклонники, и ненавистники, не только среди латышей, но и среди русских. Блэк-движение в нашей стране зависло в мёртвой точке и почти никого не интересует, а жалкие остатки блэкарей разбились на маленькие стайки и изредка покусывают друг друга, выясняя, кто true, а кто нет.
А насчёт политической ситуации… В этом наши страны очень похожи изнутри. Нами тоже правят продажные политики, которым глубоко насрать на свой народ и землю, всё уже продано.
В целом внешние отношения наших стран напоминают мне ту басню про Моську и Слона. Многие жители Латвии с надеждой смотрели в сторону России, но теперь понятно, что у вас и без нас проблем хватает, так что теперь важно только одно – остаться русскими, ведь многие живущие у нас не считают Россию чужой.

Morok: Негатив из-за того, что мы поём на русском, присутствует. Но я думаю - это, скорее всего, чувство страха. Кто более смел духом, тот уважает нас. Некоторые даже просто за то, что мы поём на русском. 16 лет постоянной промывки мозгов даёт о себе знать. Образ «злого, вечно пьяного Ивана», который только и ищет повод унизить, растоптать маленькую, ангельскую Латвию, засел в умах многих латвийцев. Самое неприятное, что выросло поколение, у которого присутствует чувство вины за то, что он - русский. В Латвии живут две общины: «титульная нация» и «русскоязычные». У каждой общины свои массмедиа (газеты, радио, телевидение и т.д.), то есть сформировалось два мира, которые живут независимо друг от друга. И правительство умело балансирует общинами, выпускает, когда надо, пар («подачка косточки»), чтобы избежать конфликта. Но разногласия остаются, и решать их никто не собирается. Почему? Я не знаю. Мы уже привыкли друг к другу. У меня есть знакомые латыши, но в тоже время я прекрасно осознаю, что если «что-то произойдёт», то тот человек, с которым я пил пиво вчера, сегодня возьмет дубинку и пойдёт меня бить. По поводу ситуации с Прибалтикой и Россией я отвечу коротко: посмотрите, какие у вас отношения с США ;)


В: На альбоме есть целая часть из песен об Александре Невском. Как вы относитесь к этому персонажу русской истории?

Lodbrok: Здесь небольшая ошибочка, песня о Невском только одна, остальные о славянах. Сейчас многие русские в Латвии ассимилируются, и я считаю, что им необходимо знать и помнить свои корни и гордиться своей национальностью, не подстраиваясь ни под кого. Я не националист, но, даже находясь на необитаемом острове, я буду гордиться тем, что я русский, Старый русский, без геев, педофилов и лесбиянок, без фашистов и переворачивания истории вверх ногами. Я не понимаю, почему люди всех стран как один стараются изменить свою жизнь за счёт других, делают из говна героев. Неужели легче вырвать из земли дерево и посадить его в ту же яму, только корнями вверх, заставляя расти по-новому? Разве тяжело посадить рядом новый, молодой побег?
Что касается Невского, то он с детства, когда я не думал о вере в принципе, вызывал во мне уважение. И меня не смущает то, что он православный, главное не то, какого он вероисповедания, а то, что он сделал для части русского народа, в то время как другие князья не могли поделить земли. Конечно, он не во всём был прав, но назовите мне хоть одного русского правителя, правившего так, чтобы всем нравилось. Да человек сам по себе так устроен, что ему ничем не угодишь.

В: Как вы относитесь к христианству и правильно ли называть вашу группу с приставкой pagan?

Morok: Как к религии - никак, как к философии - очень уважительно. Короче, если убрать идолопоклонение, слово «бог», то я бы хотел, чтобы все люди чтили христианство. Много правильных вещей написано в Библии.  Полезно читать мудрых богословов (и наших современников), всем советую. Надо только уметь отметать пропаганду (иногда получается целые главы в «мусорник»), уметь читать между строк. Насчёт приставки
 «паган». Группа написала 4 песни как дань предкам. Всё! Называть из-за этого Nycticorax pagan-black – неправильно.

Lodbrok: Я не могу сказать, что ненавижу христианство как веру, но положительно я к нему отношусь только до смерти Иисуса, а потом вера стала обычным товарным знаком, которым торгуют все кому не лень. Особенно раздражают различные коммерческие ответвления от христианства: «Новое поколение» и т.п. Почему все зациклились на христианстве? Да, его извратили, и теперь оно только ослабляет тех, кто является христианином, но это проблемы мягкотелых, не способных заботиться о себе людей. Мне кажется, что большие опасения должен вызывать Ислам, порождающий нетерпимых к прогрессу  и иноверцам фанатиков. Эти уж точно не подставят вам вторую щёку для удара, скорее первыми перережут вам горло, будь ты сатанистом или христианином, или атеистом, мы все для них – неверные.
 Что касается Паган: довольно долгое время я считал себя язычником, но потом понял, что это лишь проявление уважения к природе, земле и предкам. Я не живу как язычник, остальные члены группы ещё дальше от этого понятия. Вывод таков – мы не Паган группа.

В: Ещё одной отличительной особенностью вашей пластинки являются интересные тексты. Какова концепция, если она есть? О чём ваша пластинка?

Lodbrok: Спасибо за «интересные тексты». Я уже успел убедиться в том, что многие их не понимают и не принимают.
 Альбом «Black raven… Dark night» является концептуальным творением, как в первой, так и во второй половине. Обе части альбома независимы друг от друга, но название является тем, что их объединяет. Также дополнения между песнями в некотором роде дополняют определённые песни, при этом они являются продолжением  друг друга и могут быть вполне самостоятельными произведениями.
В первой части рассказывается о рождении некой сущности из смерти и о её дальнейшей трансформации, о страданиях в желании постичь себя и смысл своего существования в целом. Эта сущность является то человеком, то превращается в волка или во что-то непостижимое. Оно умирает и возрождается в другом воплощении, чтобы умереть вновь. Сами песни являются отдельными законченными произведениями, которые связывают между собой несколько общих аспектов, проходящих через весь альбом – это страдания, смерть, попытка разобраться в смысле существования, побывав в чужой шкуре.
Ну, а смысл второй части альбома я уже довольно широко объяснил в предыдущих ответах.

В: В настоящее время вы записываете новый альбом. Что нас ждёт на нём?

Lodbrok: Новый альбом не будет концептуальным. На нём будут песни, написанные на различные темы. Будет несколько песен на английском языке. Подробно рассказывать не буду.
В музыкальном плане он будет отличаться от двух предыдущих альбомов. Чем? У каждого будет возможность определить это самому.

Что ж, будем ждать… Спасибо за интересные ответы.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место