MUSICA



Official site of sympho-black-metal Gods STIGMATIC CHORUSMP3Harza






MONASTERY DEAD

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  25.05.2007:

Hammersound Fest 1: Первый блин комом...
Обсудить на M-board

20 мая в Москве в клубе «Б1 Максимум» прошёл первый фестиваль Hammersound. Брэнд, раскручиваемый московскими промоутерами JC Sound, получил неплохую рекламу. Как в позитивном, так и в негативном смысле.

Безусловно, планка была изначально поднята на небывалую высоту. Поначалу подобный состав, PAIN, BLIND GUARDIAN и THERION, был воспринят несколько скептически. Понятно, что это не фестиваль Монстры Рока на ВДНХ, но всё же. Столь уважаемые и, вероятно, высокооплачиваемые участники в один день и в одном месте! Объявленная стоимость билета, всего 1500 рублей, что по нынешним меркам недорого, наводила на мысль, что несмотря на свою вместительность, клуб «Б1 Максимум» просто рухнет. На позитивный лад настраивало и то, что JC Sound уже работали и с BLIND GUARDIAN, и с THERION. Это означало, что у компании налажены хорошие связи с менеджментом коллективов, значит, и реальность события повышалась. Как вы поняли, фест состоялся, вот только насколько он был близок к провалу, знают все, кто простоял у клуба четыре часа.

Время входа в зал на билете обозначалось в 15-00. Первая группа CATHARSIS должна была выступить в 17-00, к сожалению, их шоу не состоялось. На самом деле запускать в зал стали только часов в семь, при этом PAIN начали играть, когда зал был наполовину пуст. Но об этом позже. Фэны пробыли на жаре около четырёх часов, при этом люди были привязаны к своему месту в очереди, растянувшейся на несколько сот метров вдоль улицы Орджоникидзе. Никакой информации от организаторов не поступало, и поклонники тяжёлой музыки оставались в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. В очереди муссировались разнообразные слухи. Упоминались и проблемы с саундчеком, и споры между группами об очерёдности выступления. В это время на сайте THERION появилось сообщение об отмене PAIN, поста, правда, никто в очереди прочитать не мог, но слухи ходили и об этом. При всём при этом публика вела себя очень адекватно, медленно напивалась и «описывала» близлежащий скверик. О туалетах, естественно, никто не подумал. Раздавались только вполне лояльные скандирования, типа «Шайбу! Шайбу!». Максимум, на что хватило злости это прокричать пару раз: «Козлы!». Видимо, из-за тёплой погоды и наличия поблизости продуктовых магазинов, задержка не вызвала должной реакции. Даже отзывы в Интернет не носили столь ожесточённый характер, как бывало. Вовремя подоспело и послеконцертное обращение от JC Sound, в котором бизнесмены попросили прощения у фэнов и взяли всю вину на себя, предварительно обвинив менеджмент клуба в халатности, а музыкантов THERION в завышенных запросах. Все эти обращения вы сможете прочесть на соседних страничках. Остаётся добавить, что организаторы обещают вторую часть своего феста уже осенью, на которую будут действовать скидки обладателям «заветных квитков» на часть первую. Отличный маркетинговый ход!

И ещё немного об организаторах. Встаёт вопрос, зачем они всё это делают? Публика и так готова платить бешеные деньги за сольные концерты кумиров. Зачем собирать под одну крышу кучу звёзд, платить им гонорары, а ещё и оценивать билеты в столь мизерную сумму? Неужели недостаточно просто привозить по одиночке коллективы. Можно и больше заработать, и избежать стольких проблем. Что в этих попытках делать масштабные фесты? Борьба за покупателя? Конкуренция с другими промоутерами? Честолюбие? Или промоутеры почувствовали спад интереса к своей деятельности? Нет ответа. JC SOUND от этого феста больше потеряли, чем приобрели. Потери, как в имидже, так и с финансовой точки зрения, я думаю, очевидны. Hammersound Fest символизировал окончание нынешнего независимого концертного сезона и дал ориентир на будущий. Уже сейчас объявлены фестивали с двумя и более зарубежными группами. Нас ждёт «гонка промоутерских достижений». Берегитесь, ни к чему хорошему для бизнеса такие гонки не приводят, зато нам, обывателям, подобные проекты в радость.

Вернёмся к концерту. Вернее, к концерту PAIN. BLIND GUARDIAN послушать не удалось, из-за той же пресловутой задержки, группа вышла только в 23-15. О THERION особый разговор. Кристофер Йонссон приехал со своей группой к нам уже в третий раз. С каждым разом коллектив всё больше напоминает труппу бродячего цирка. На сцене творится «рок’н’ролл», несколько не свойственный музыке THERION в классическом понимании. Если в последние приезды за «шоу» отвечал Матс Левен, стоящий у края сцены и изредка выдающий в микрофон свои power-вокализы, то в этот раз был вычеркнут хор, а добавлены комик Сноуи Шо, и две отвязного вида девицы, которые пусть и неплохо справлялись со своими партиями, но отчаянно «строили козу» и скакали по всей сцене, как группа DRAGONFORCE. Так же, к сожалению, не удалось понять, кто чего пел. Мужские партии, например, исполняли то ли Сноуи и Матс, то ли ноутбук, стоящий у барабанщика по левую руку. Печально. В этой связи хочется предположить, что THERION уже не будут самими собой ни в концертной, ни в студийной ипостасях. Движение в непонятную сторону уже замечено на последнем альбоме “Gothic Kabbalah”. Остаётся ждать, когда Кристофер наймёт в состав фокусников и акробатов, которые сделают выступления THERION ещё более незабываемыми. Жаль только, BLIND GUARDIAN были последними, THERION были бы более эффектным завершением этого вечера.

Ну, а теперь о PAIN. Peter Tagtgren был великолепен. Ни много, ни мало. Я думаю, выступление группы понравилось всем собравшимся. PAIN примирили, как сторонников BLIND GUARDIAN, так и сторонников THERION. Их музыка стала великолепным разогревом для этого феста. Металлическая дискотека, иначе не скажешь. Злобные волосатые мужики, индустриальный ритм, крики и вопли от Питера. Энергия перешла в зал и там осталась. Только не надолго. THERION быстро всех охладили. Кстати, нам есть с чем сравнивать. 2 марта в Москве выступали DEATHSTARS, играющие в одном стиле с PAIN. Если DEATHSTARS играют «готишный» индустриал, то PAIN «рокнролльный». Такое впечатление, что Peter просто решил показать, мол, и мы популярную музыку играть умеем. В багаже группы уже есть не один хит-сингл, самым главным из которых PAIN и завершили выступление, “Shut Your Mouth” – сэмпл для сотового телефона.

PAIN остались единственным позитивным музыкальным впечатлением от этого вечера. Многие в зале пожалели, что в Москве просто не проходил сольник PAIN без пафосных хэдлайнеров. Шведы из тех групп, на которые хочется сходить ещё раз. Настоящий праздник.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место