MUSICA



HarzaSiberian Hard-coreОфициальный сайт группы NeverDie






LYCANTHROPY

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  11.05.2006:

РЕАНИМАЦИЯ: "Можно петь не только про кишки, эльфов и смерть".
Обсудить на M-board

В конце прошлого месяца на MUSICA Production увидел свет первый heavy-metal альбом в истории лэйбла – пластинка одесской группы РЕАНИМАЦИЯ «Рассвет». Ребята нарезают heavy-metal с патриотическими текстами, что само по себе оригинально. Мы связались с басистом/вокалистом коллектива Денисом Хотячуком, чтобы узнать о РЕАНИМАЦИИ побольше.

«НАЦИОНАЛИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

В: В России о вашей группе пока не много знают, поэтому предлагаю начать с небольшого экскурса в прошлое. Расскажи вкратце об истории РЕАНИМАЦИИ, основных вехах развития коллектива.

Вместе с нашим лидер гитаристом мы выросли в одном дворе, сначала играли дворовые песни под акустику, потом решили создать группу. Первоначально играли панк-рок, потому что больше ничего не умели. Для панка название Реанимация было в самый раз, причём понималось буквально как Скорая помощь 03.
Время шло, мы росли, нами заинтересовался руководитель школьной самодеятельности, он взял группу под свой патронаж, начал объяснять азы музыки, учить и.т.д. Стиль изменился, это был уже хард-рок. Под его умелым руководством Реанимация победила в  смотре самодеятельности среди школ города.
Когда мы окончили школу, состав изменился, с руководителем расстались и начали играть heavy.
Повзрослели и увидели другой смысл в названии, Реанимация в переводе с латыни означает "Возрождение".
Группа начала плотно выступать. Песни были у нас боевые, и несколько из них были с фолковым славянским уклоном, причём он появился сам по себе, потому что нам это нравилось, а не потому, что мы под кого-то косили. О таких группах как Северные врата и Butterfly Temple, мы узнали уже тогда, когда наш стиль сформировался.
На одном из концертов мы познакомились с представителями казачества, которым очень понравилась наша музыка, они стали нам всячески помогать и писали для нас тексты.
В декабре 2004 Реанимация победила на всеукраинском фестивале "Премьера", где участвовали 16 групп из разных городов Украины.
28 марта мы записали свою первую студийную песню «Сталинград».
Мы не стараемся придерживаться каких либо стереотипов, всё, что мы делаем - это творчество, живущее внутри нас, которое находит выражение с помощью музыки. Свою музыку мы максимально пытаемся наполнять чувствами, смыслом и положительной энергией.

В: Понять, что вы патриотически настроенная группа может каждый, просто взглянув на оформление пластинки. Придерживаетесь ли вы какой-то чёткой идеологической позиции, свойственной многим pagan-metal коллективам? Исповедуете язычество и.т.п.?

Истина она одна для всех, зачем загонять себя в рамки какой либо идеологической позиции.
Мы не религиозны, и нам не очень нравится формулировка Паган метал. Родноверие уважаем, потому что это национальная вера нашего народа. Постоянно интересуемся этим вопросом, формируем своё мнение и переносим его в творчество.

В: А что же означает Коловрат, изображённый на обложке вашей пластинки?

Это знак солнца, добра и созидания, весь буклет, как в цветах, так и в символике оформлен в славянском стиле, что бы не только музыкой но и оформлением привлечь внимание и пробудить в людях генетическую память.
А Коловрат - славянский символ, он был распространён и в Украине, и в России повсеместно. Он обладает большой силой и скрытой мудростью.

В: Вот ты в предыдущем ответе сказал, что формируешь своё мнение. И какое у тебе мнение на счёт христианства, волны язычества, национализма в современной тяжёлой музыке?

К христианству, исламу и иудаизму мы относимся отрицательно. Большинство из тех, которые поднимают эти самые волны язычества, вообще, не компетентны в этом вопросе. Национализм же должен быть здоровым, перебора быть не должно.

В: А что ты считаешь перебором, а что "не перебором"?

Перебор это когда человека считают неполноценным из-за того что у него узкие глаза, или смуглая кожа, а мы считаем что люди других рас и национальностей такие же люди, как и все, и ненавидеть их из-за того что они другого цвета не стоит. Они должны жить на своих землях, где их народы формировались, и не в коем случае не навязывать другим свои ценности, взгляды и культуру поведения.
Здоровый национализм сродни патриотизму!

«НЫНЕШНЯЯ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ СТОИТ «В ПОЗЕ РАКОМ»»

В: Вот такой провокационный вопрос. Вы поёте о патриотизме, о русских землях. Что вы под этим подразумеваете, как граждане независимой Украины? Как ты относишься к создавшимся отношениям между нашими странами?

Для нас Русь, это Украина, Россия и Белоруссия в одном целом. Наши народы братские, имеют общую историю и возникли из одного целого. Они должны быть вместе!
Независимая Украина это идея украинской политической элиты, которая предпочитает грабить страну самостоятельно, а не делится со старшим братом. С интересами народа никто не считается.
Нам стыдно за нынешнюю украинскую власть и ту политику, которую они проводят, прогнувшись в позе раком перед своим американским меценатом.

В: Продолжим тему Pagan. Как ты думаешь совмещается power-metal и pagan-metal? Согласись такой коктейль несколько необычен. Что для вас важнее патриотические тексты или мелодика power-metal?

Нас не пугает необычность или несовпадение с чьим либо мнением. И то и другое, по-моему, вполне сочетается, в чем можно убедиться, прослушав наш альбом.  Делая музыку, мы делаем то, что нам нравится, и никогда не мыслим общепринятыми категориями.

В: Вопрос о влияниях на вашу музыку. Понятно, что ни один музыкант не признается, что он кого-то слепо копирует, но... Всем что-то нравится.

Очень нравится Manowar, гитарист очень любил Hamerfall, это повлияло на некоторые наши песни. Ещё мне очень нравятся некоторые песни Любэ, и Игоря Талькова.

В: В вашей музыке также есть что-то от ВИА 80-х. Согласен с этим? Не боишься подобных сравнений. В обсуждении на нашем сайте ваши песни сравнили с агитками того времени в современной обработке. Как ты к этому относишься?

Положительно! Мне очень нравятся белорусские "Песняры".  Песни группы Стаса Намина и парочку песен Самоцветов. Что тут плохого? Вот если бы мне сказали, что с Кабзоном  Леонтьевым сравнивают я бы огорчился-)
«Сталинград» - это вообще был рисковый шаг, большая часть Украины и даже наш родной русскоязычный город, считают такую тематику немодной. Скорее мы хотели сломать стереотипы и показать людям, что петь можно не только про эльфов или ужасы, кишки и смерть, но и про великие победы наших народов. Кстати, и у вас в России многие, восприняли это с насмешкой, типа полюшко поле и.т.д  Многие наши люди не уважают свою культуру и историю.
Любители тяжелой музыки в наших странах в большинстве своём по взглядам западники, всё что выбивается за какие то рамки, по их мнению, это СОВОК.

«ЭПИДЕМИЯ –МУЗЫКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ»

В: А как ты относишься к лирике других коллективов? Те же эльфы у ЭПИДЕМИИ или учебники по язычеству у BUTTERFLY TEMPLE. Нужны ли профессиональные поэты в русскоязычной тяжёлой музыке? Такие, как Маргарита Пушкина?

Эпидемия это музыка для малышей. BUTTERFLY TEMPLE не уважаю, они поют про язычество, а на деле они, мягко говоря, не соответствуют той идее, которую несут в песнях.
Профессиональные поэты бесспорно нужны, Маргарита Пушкина не только Арии, но и группе CATHARSIS пишет отличные тексты.

В: А какие наши группы вызывают у тебя более приятные чувства, чем ЭПИДЕМИЯ и BUTTERFLY TEMPLE? Как по языческой тематике, так и в вашем heavy-power стиле. Многие вас сравнивают именно с ЭПИДЕМИЕЙ.

CATHARSIS очень нравится. У Эпидемии буквально пару песен, но тексты раздражают, Северные врата, некоторые песни.
Не знаю, что схожего между нами и Эпидемией, может быть какие то общие ходы свойственные стилю Power metal в целом.
Говорят что вокал, но вокал у меня по природе низкий, а у Самосвата высокий, я могу петь как басом, так и имитировать теноральное звучание, а у него чистый тенор.

В: Ну и последнее. Каковы ваши ближайшие планы? Чего вы ждёте от издания вашего дебюта?

В наших планах сейчас как можно больше выступать, делать новые интересные песни, нести людям идею. Сложно сказать чего мы ждём, от издания, мы ни на что особенно не надеемся, пусть будет то, что должно быть.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место