MUSICA



Flying Official PageDARKSTROLL official siteAscendancy Official Page






ТРОЯ

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  21.11.2003:

Полынь - трава горькая
related: Artemesia.
Обсудить на M-board

На вопросы отвечают музыканты группы ARTEMESIA: Morgoth (вокал), Meyson (гитара) и Brutal (гитара).

- Когда и как образовалась Artemesia?

Morgoth:

На свет наш коллектив появился в 1998 году в городе Дзержинском Московской области. Однако на данный момент назвать группу только дзержинской нельзя, поскольку трое музыкантов из нынешнего состава проживают в Москве.Поначалу Meyson (ритм-гитара) и Klim (ударные) занимались звукоизвлечением дома. Следует отметить, что соседями по этажу были какие-то кришнаиты, которые, видимо в силу своего миролюбивого мировоззрения, стойко переносили все эти ужасы музыкального становления и творческих поисков нового музколлектива. Было еще двое музыкантов Алексей и Асад, тоже пиливших на гитарах дома. После знакомства и окончательного прояснения - кто на чем будет играть, репетиции уже в завершенном составе продолжились опять же на дому у Meyson'a. Но когда соседи-кришнаиты были доведены до состояния респираторной комы - группе пришлось искать новое место для репетиций. В конце концов, после ряда миграций,группа переместилась во дворец культуры того же города. Вот собственно в двух словах – как это все безобразие начиналось, что из самого первого состава остались только двое – Meyson & Klim.

- Почему такое название? Каков его смысл?

Morgoth:

ARTEMESIA – переводится как "полынь горькая". С одной стороны эта трава используется в качестве ингредиента для приготовления колдовских отваров и снадобий.С другой стороны есть целая легенда в некоей "Черной книге Арды" по поводу этой травки, но, к сожалению, подробности мне неизвестны. Однако наше творчество никогда не имело отношения ко всему этому фэнтези, оккультизму и т.д. (хотя зарекаться не буду!). Смысл того, что мы делаем - передать горечь и боль в человеческой жизни, поэтому практически вся лирика песен посвящена этой тематике, и название группы на все сто процентов подходит к такой концепции.

- Почему именно Melodic Death Metal?

Morgoth:

Ну я бы не сказал, что мы играем стопроцентный мелодик-дет, скорее всего это некая смесь стилей, где нашли себе место и black, и doom, и даже некая готическая психоделика, а в одной песне нашего дебютника есть даже грайндовая тема!

Brutal:

Мелодик-дет сам по себе весьма многообразен, и в нашем случаеон просто занимает большую часть в нашем коктейле стилей. Просто в написании новых композиций в той или иной мере участвуют практически все члены нашего коллектива, а у каждого довольно-таки широкий диапазон музыкальных пристрастий, поэтому все это разнообразие вкусов и направлений, конечно же, сказывается на конечном результате – и в этом ничего плохого нет!

Meyson:

Если признаться, мы никогда не говорили себе – "вот мы будем играть только мелодик-дет и ни шагу от него в сторону". Я, например, просто терпеть не могу этого термина – "стилистическая выдержанность", лично для меня это звучит так же как "музыкальная одноплановость и узколобость".

- Расскажите о своем мировоззрении, мироощущении, мировосприятии, мироосмыслении, миропонимании?

Morgoth:

Уууу!! Моя любимая, философская тематика, с завидной периодичностью обсуждаемая за бутылочкой-другой вполне известного напитка.Лично я проговорить на эту тему могу не час и не два, поэтому постараюсь быть предельно кратким: жить надо здесь и сейчас, сегодняшним днем, потому что завтрашний день может просто не настать. Можно верить во что угодно, а если есть надобность – поклоняться чему и кому угодно (в конце концов, каждый имеет право сходить с ума по своему), но все это только до той грани, за которой начинается насилие. Тут у меня жесткое мнение – живи сам и не смей мешать жить другим. Насчет потустороннего мира: опять же есть он или нет его, верить в него или нет – все равно надо жить здесь, в этом мире, и поменьше думать о том, о чем никогда не узнаешь. Ну и конечно - побольше оптимизма! Жизнь настолько коротка и быстротечна, что совсем ни к чему тратить ее на депрессняк. Даже если тебе совсем туго – посмотри, сколько тебе осталось все это терпеть.

Meyson:

Мое мировоззрение, мироощущение и т.д. - никогда, нигде, ни прикаких обстоятельствах, ни мыслью, ни делом не причинять никому вреда. В последние лет 10 читаю только философию Индии, Тибета и считаю, что есть жизнь после жизни. В это сложноповерить, но по другому не может быть. Современное общество слишком много внимания уделяет созданию удобств для материального тела, не зная истинной цели в жизни. Мы не должны просто сидеть в комфортабельном купе, нужно знать движется ли наш поезд к месту нашего истинного назначения. Но человек все больше и больше привязывается к вещам, не принадлежащим ему. Будучи родившись, войдя в этот дом, взять что-то, и присвоить себе – абсурд. Ты пришел сюда голым, голым и уйдешь.

Ваши музыкальные приоритеты? Насколько широк спектр той музыки, которую вы слушаете?

Morgoth:

Я лично не могу сказать, что мне нравится только конкретный стиль, или только конкретная группа. Диапазон вариаций и групп и музыкальных направлений весьма широк: от Blind Guardian и Rage до Death, Control Denied, Soilwork, Arch Enemy, при этом не забываем, конечно же, самое "мясо" вроде Bolt Thrower и Cannibal Corpse. Из black-metal'a предпочитаю Immortal, Cradle Of Filth и Dimmu Borgir. Из doom'a: My Dying Bride, Solitude Aeturnus, Katatonia.Список предпочитаемых мною групп довольно длинный, поэтому самое время остановиться.

Meyson:

Очень нравится смешение стилей, классика, фольклор, death, gothic, главное чтобы грамотно сыграно было.

- Ваши приоритеты в искусстве вообще?

Morgoth:

В литературе – история, философия. В кино – умная фантастика и опять же умные ужастики. В живописи (именно живописи, а нев графике или дизайне, там отдельный разговор) – терпеть не могу сюрреализм и абстракционанизм, в этом плане согласен с незабвенным тов. Хрущевым, однажды выразившим мое мнение на эту тему кратко и лаконично, буквально одним словом.

- Расскажите, как проходит у вас творческий процесс? Что-нибудь используете в качестве допинга?

Brutal:

Кем-нибудь из группы пишется музыка для песни, где-то на 60 процентов, затем записывается в домашних условиях и приносится на репетицию. Здесь материал демонстрируется и переписывается для индивидуального прослушивания – могут возникнуть какие-нибудь идеи и дополнения. Затем после внесения всех необходимых поправок и изменений выставляются барабаны и бас.

Morgoth:

Ну и когда материал в плане музыки готов – кассета направляется ко мне на предмет написания текста, хотя честно говоря процесс сочинения лирики начинается буквально с первого же знакомства с новой песней, гораздо раньше полного завершения написания музыки к ней. Что же насчет допинга, так без него ясное дело никакого рок-н-ролла! А вообще во время написания и разучивания нового материала никакой допинг ни в коем случае не употребляется. К тому же например оба наших гитариста – абсолютно непьющие люди, а "Meyson" – так он вообще еще и вегетарианец.

- Мертв ли сегодня death metal?

Morgoth:

Ни в коем случае нет! Конечно, если смотреть с точки зрения коммерции, так я бы сказал, что вообще весь тяжелый металл - это малокоммерческая, если не сказать, что вообще некоммерческая музыка, тем более у нас в России. Есть правда еще тенденция к смешению стилей, которая, по мнению некоторых, ведет к "смерти" истинного death-metal'a. Это тоже совсем не так: на мой взгляд - это вполне естественное, закономерное и полезное развитие. А вообще любители и фанаты настоящего "мяса" всегда были и будут.

- Несколько слов о вашем альбоме "Apocryphal"...

Meyson:

В плане музыки получился весьма разнообразный материал: здесь найдут приятное для себя как приверженцы melodic-death, так и фанаты doom и любители симфо-блековых инструменталов. Как я уже говорил: если вы слушаете ARTEMESIA – забудьте про узколобую стилистическую выдержанность. Конечно, нас уже критиковали за это, но на такую критику я могу лишь пожать плечами – мы всегда делали и будем делать то, что нам нравится, и зацикливаться в рамках одного стиля не собираемся ни в коем случае.

Morgoth:

Насчет текстов песен. Прямо-таки концептуальным альбом не является, что собственно и не планировалось, однако некая общая концепция прослеживается. В первую очередь - опять же это боль и горечь человеческой жизни, кроме того в нескольких темах выявляются людские пороки: ненависть к своему ближнему, когда лучший друг готов затоптать тебя в грязь ради своих амбиций (песня Reflection Of Sorrow), слепое любопытство и поиски запретных наслаждений, в результате которых находится лишь рай жутких мук (песня Sinday Morning), ну и вдобавок подлость, зависть и прочее. Третья и основная тема, навеянная трудами различных литературных авторов: высшие силы, создавшие человечество и теперь жестоко забавляющиеся судьбами и жизнями людей (песни Script For The Play и Wait For A Vile). И, наконец, некая вариация на тему, чем и как вся эта комедия закончится, была выражена в самой сильной, на мой взгляд, песне альбома - The Outcome.

- Почему альбом назван именно так? Что вы вкладываете в это понятие?

Morgoth:

По-русски название альбома звучит как "Апокрифичный" - есть несколько значений у этого слова, но в данном случае имеютсяв виду описания событий, взглядов и положений, которые расходятся с так называемыми "официальными" и "каноническими" описаниями. То есть, фактически, то же самое, но рассказанное с другой точки зрения. Этим названием я хотел сказать, что в лирике песен я высказывал свою точку зрения на многие вещи, которые происходят вокруг нас и внутри нас, причем мое мнение может весьма отличаться от "канонического" и "общепринятого".

- Какие у вас планы на будущее?

Morgoth:

Планы вполне реализуемые. На данный момент полностью готов и отрепетирован материал для будущего альбома, с рабочим названием "Deadfall", дело за малым – разобраться со студией, так как в этот раз мы хотим намного серьезнее отнестись ко всем вопросам, связанным с процессом записи, сведения и прочих нюансов, ибо конструктивную критику нашего вышедшего творения надо учитывать.

Meyson:

Я бы сказал, что сложней даже найти не столько студию, сколько грамотного “звукача”, т.к. на будущем альбоме будут использованы оркестровыеи фольковые инструменты. Соответственно альбом будет сопровождаться видео материалом на одну из композиций, в виде мультимедиа-трека. Ну и конечно в ближайших планах группы – обширная концертная деятельность в Москве и по всей РФ в поддержку нового альбома, так как превращаться в чисто студийную группу мы ни в коем случае не собираемся.

- Ваше мнение о сегодняшней российской тяжелой сцене?

Morgoth:

К сожалению поскольку, как я уже говорил выше, метал у нас не является коммерческой музыкой, приносящей баснословные барыши, то выходит, что нужен он в России большей частью тем, кто его играет. Ну и если денег это не приносит, то выгоднее сделаться дистрибьютором зарубежных команд, чем тратить деньги на российские группы. В этом плане очень радует деятельность CD-Maximum, которая рискует брать под свое крыло молодые и не раскрученные российские команды. Что касается именно положения на российской метал-сцене в смысле музыки: лично мне нравятся многие группы, действительно профессиональные и талантливые, некоторые команды мне совсем не нравятся, некоторые просто вообще не вызывают эмоций, но - никаких названий, а следовательно, никаких переходов на личности. Ведь самое глупое начинается - когда начинаются стычки между группами, выяснение отношений, кто круче – идиотизм полнейший! Все мы делаем одно дело и споры о том кто круче, а кто нет – это просто петушиные бои. Конечно, каждый имеет право на свое личное мнение, но когда критика превращается в метание помоев -"Такой мИтал нам не нужен" (с) почти Николай Озеров.

- Довольны ли вы сотрудничеством с CD-Maximum?

Morgoth:

Да, на данный момент нас все устраивает.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место

продажа крупномеров;платья для полных женщин