MUSICA



Orphan Official PageOfficial site of gothic-metal band from Almaty - Death HarmonyAdoniram metal band website






RELICTSRAXA

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  03.04.2003:

Война слов
Обсудить на M-board

Бойня в Ираке породила войну мнений во всем мире. Каждый считает долгом высказать умные и не очень мысли насчет Буша, Ирака и прелести демократии, распространяемой с помощью бомб. Коснулась сия напасть и музыкантов - отличный повод посмотреть, у кого из них в голове есть извилины.
Война слов началась еще прошлой осенью - тогда Том Морелло (гитарист левацких групп RAGE AGAINST THE MACHINE и AUDIOSLAVE) и Серж Танкян (вокалист SYSTEM OF A DOWN) создали организацию "Огонь правосудия", от имени которой отвечали на все вопросы, связанные с империализмом, эксплуатацией, борьбой за права человека и экспансией США во всем мире. Естественно, все это обильно сдабривалось цитатами из Карла Маркса, речей Че Гевары и примерами из истории. Эта левая пропаганда жутко не понравилась Билли Милано, лидеру старой и бестолковой нью-йоркской команды M.O.D.: "К черту правосудие, пусть эти два миллионера-коммуниста едут в Ирак и там тратят свои миллионы на мир! Да здравствуют бомбы и нефть!". Миллионеры-коммунисты этот выпад проигнорировали, а меломаны прилепили ярлык к Милано - "неофашист".
Вся эта перепалка так и осталась бы в прошлом, но началась война. Как только Буш объявил свой ультиматум, три девицы из DIXIE CHICKS, обладатели "Грэмми", вышли на сцену с плакатами: "Сколько иракцев стоит один галлон нефти?" и "В одной техасской деревне исчез дурачок. Вы его не видели?". Следом среагировал Эминем - парень высказался незамысловато: "Война - фигня, к черту войну, мне не нужны кадры невинных жертв на ТВ - лучше крутите мои клипы!" Поначалу пацифисты вели себя достаточно пассивно, ограничиваясь воспоминаниями об эре хиппи и призывом к миролюбию. Зато их оппоненты показали себя ярыми сторонниками Белого дома и его аргументов. 18 марта Майк Портной, барабанщик великолепной прогрессив-команды DREAM THEATER, начал стыдить всех критиков Буша: "Я не люблю войну. Но то, что было начато 11 сентября, должно быть завершено - США должны разгромить терроризм и защитить свободу! Все, кто против, идите-ка домой и посмотрите еще раз хронику той катастрофы: как горят здания, люди выпрыгивают из окон и рушится символ процветания!".
Как только на головы иракцев посыпались бомбы и кадры войны пошли по ТВ, Фред Дерст, лидер рэпперов LIMP BIZKIT, не удержался от комментариев: "Вы видели это? Сюрреализм какой-то… Я молюсь за народ Ирака и за всех, кто погибнет. Но я молюсь и за победу наших солдат - пусть они скорее возвращаются домой с победой! Не нужно больше протестовать против войны, нужно поддержать нашу страну: вперед, США!".
К числу милитаристов примкнул и Закк Уайлд, гитарист Оззи Осборна: "Войска США будут крушить врагов и господствовать везде! Это лучшая армия в сегодняшнем мире!". Интересно, с какими чувствами этот парень играет с Оззи песни "War Pigs" ("Военные свиньи") и "God thank you for the bomb!" ("Господи, спасибо за бомбу!")? В том же ключе выступил и древний рокер Тед Наджент - мол, во Второй мировой войне вмешательство США помогло спасти миллионы евреев, и на этот раз война поможет спасти невинных! По каким учебникам этот парень учил историю и как он смотрит новости: кого должны спасти американские бомбы? Лучше умереть от оружия свободы, чем жить при диктатуре Хусейна?
В конечном счете большинство американских музыкантов так или иначе поддержали войну. Зато меньшинство принялось активно действовать - Лени Кравиц и R.E.M. отправились в студию писать антивоенные песни, а Зак Де Ла Роша, экс-вокалист RAGE AGAINST THE MACHINE, уже это сделал, назвав при этом Буша палачом, а Серж Танкян и Том Морелло каждый концерт начинают с антивоенных речей. Правда, власти страны образцовой демократии ставят им палки в колеса как могут: с 25 марта на MTV запрещены к показу все песни со словами "Ирак, "война", "бомба" и т.д., а из эфира уже сняты несколько клипов: "Boom!" SYSTEM OF A DOWN и "Holy Wars" MEGADETH (последний, кстати, вышел ровно десять лет назад во время первой иракской войны и содержал жестокие кадры бомбардировок). Хуже всего пришлось группе B-52 - ребята ничего не имеют против войны, но они называются так же, как и бомбардировщики, которые несут 1-тонные заряды свободы иракцам, и потому упоминание этой группы в прессе и эфире сейчас нежелательно…
В Европе иной расклад - антивоенные настроения доминируют. Только шведы MARDUK выпали из общего ряда: "Война не наша проблема - пусть танки действуют!". Зато немцы SODOM в прошлом году выпустили альбом, целиком посвященный американским приемам ведения войны во Вьетнаме - этакий экскурс в историю уничтожения жизни. Теперь эта работа снова актуальна. А их земляки DESTRUCTIОN на днях записали кавер-версию песни британцев THE EXPLOITED с красноречивым названием "Fuck The U.S.A.".
Только Ларс Ульрих, барабанщик METALLICA, высказался наиболее разумно в этой перепалке: "Если ты музыкант и люди слушают твое мнение, это вовсе не значит, что нужно комментировать все подряд. Я уважаю то, что делают Том Морелло и Серж Танкян, всех тех, кто столь эмоционально выступает сегодня по проблеме войны, но я не хотел бы использовать имя METALLICA как трибуну. Читайте газеты, смотрите, что пишут в Интернете, создавайте свое собственное мнение и не слушайте какого-то придурка только потому, что он играет в какой-то рок-группе. Музыканты - не самые умные люди, так что лучше думайте своей головой!".
MAKE MUSIC NOT WAR!




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место