MUSICA



Progressive.Москва No.r.DreamMP3Adoniram metal band website






RAGOR

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  16.06.2002:

Artemesia
related: Artemesia.
Обсудить на M-board

…Так земля суровая и ныне -
То весной бушует молодой,
То рыдает горечью полыни
У могил над колвинской водой…

Cегодня пойдет рассказ о Москвоской Melodic Death группе Artemesia. Наверняка, многие московские поклонники тяжелой музыки, знакомы с этим, довольно таки, старым и, весьма активным коллективом, а те же кто не знаком – сегодня откроют для себя много нового и интересного.
Сама я совсем недавно познакомилась с вокалистом и, будет справедливо сказать, лидером группы, Морготом. С ним же у нас и состоялась эта беседа.
И так: Morgoth – злобный и похотливый! Прошу любить и жаловать!


Succubus Filth - Когда группа Artemesia появилась на «cвет божий»?

Morgoth - Появилась на свет в 1998 году в городе-герое Дзержинском Московской области и довольно-таки длительное время, названия у нее не было, как собственно часто бывает. Поначалу Сергей Мосендз (наш ритм-гитараст) и Павел Климкин (ударные) занимались музицированием на дому, доводя соседов- кришнаитов своими звукоизвлечениями.. При этом была еще одна пара товарищей Асад Юсуфов и Алексей Рогов.. Эти граждане тоже пилили на дому. Затем они познакомились и, после того как господа музыканты разобрались, кто на чем будет играть, новоиспеченная группа начала репетиции опять же на дому у Сергея. Однако, видимо соседи-кришнаиты были доведены до отчаяния этими ужасами и группе пришлось искать новое место для репетиций. Новым местом для репетиций оказалась комната номер 6 (которую тут же переименовали с легкой руки в "палату номер 6") так называемого дворца культуры "Энергетик", того же самого города Дзержинского Московской области. Так вот, за чрезмерное употребление алкоголя группа была оттуда изгнана! 8))

Succubus Filth - Ха-ха! Ваша группа так славится любовью к бухалову? – (Вспоминается последний из концертов, прославившийся не только массовым отключением электро-энергии, но и тем, как буховатый Моргот, спустившийся со сцены, дабы пообщаться с пиплом, не мог на нее взобраться обратно! Хе-хе-хе, это мои Нечистые примечания).

Morgoth Morgoth - Ну а как же! 8)) никакой творческий процесс не идет иначе! придет время и мы таки продемонституем коллекцию баклашек 2.25 литра родного Очаковского специального!! Их там более четырехсот штук 8)) так вот далее.. Приют для группы нашелся в другом дворце культуры того же города - ДК "Вертикаль" там группе выделили комнату номер 12 - странное сочетание, неправда ли? Ибо следующей комнатой будет комната номер 9!! 8)) Нужно понимать, что найти четыре стены для репетиционной базы - это чуть ли не самое главное для музколлектива.

Моргот ввалился в состав Артемезии не так уж давно, всего лишь в Апреле 2001г. Но, с этих самых недавних пор, группа сильно приободрилась. Теперь, голос Артемезии низвергался на уши фэнов низкочастотным screaming’ом, в принципе, я так и не могу его ни с кем сравнить. Но я, отдающая предпочтение (не скрою, просто имею неприкрытую страсть) вокалистам, просто была сражена наповал, такой мощью звериного войса, конкретно придавившем меня к, не помню уже к чему (наверное к полу хихи). Невольно ощутила себя под колесами несущегося бронепоезда. Круто! Классно! Меня проперло на все сто! Так же Артемезия теперь излагала свои мысли на самом интернациональном языке – на английском, ибо все, мрачные, безысходные и глубокомысленные текста, теперь вылетали исключительно из под пера того же Моргота. Но об этом чуть позже. А пока о музыке.

Succubus Filth - И так, что вы играли, играете?

Morgoth - Я слышал ранние записи Артемезии, сделанные просто через пару микрофонов в живую, прямо в помещении репбазы. На вокале был Мейсон (Сергей Мосендз), при этом на некоторых песнях пел даже басист Леха Рогов. В целом это были русскоязычные death-doom композиции, больше склонные к печальным заДУМчивым мотивам. Затем группа осознала, что играть быстро и весело гораздо лучше, чем медленно и грустно. В результате творческих поисков и происков музыка по звучанию стала походить на творчество шведских melodic-death коллективов, хотя ранние опыты в этом русле напоминали скорее дето-треш и треше-дет, как выразился один из музыкальных критиков, так сказать из народа. Сейчас группа продолжает идти в этом направлении, и хотя ряд тех же самых "критиков из народа" , то есть попросту зрителей и утверждает, что песни напоминают "In Flames" и "Dark Tranquillity", я бы сказал по другому. Так как большую часть музыкального материала пишет Мейсон, а его любимыми группами всегда были "Dismember" и "Hypocrisy" (альбомы так называемого melodic-deathового периода в истории этих групп), то собственно и песни писались и пишутся под влиянием творчества этих коллективов.

Succubus Filth - Немного запоздалый вопрос, но весьма важный: что означает название вашей группы?

Morgoth - ARTEMESIA - означает "полынь".. То есть смысл нашего творчества - передать горечь и боль человеческой жизни, поэтому и практически все тексты песен посвящены данной тематике. Кроме того, есть целая легенда по поводу названия группы - но это пока что кануло в лету.

Succubus Filth - Вы ведь ни одного альбома еще не выпустили хотя существуете уже давно, но, на сколько я наслышана, вы славитесь своей чрезмерно бурной концертной детельностью. Ты не мог бы сей час по подробнее про это рассказать? И вообще как ты относишься к студийным группам и группам, активно выступающим в живую?

Morgoth - Ой как все сразу… Ну ладно по порядку. Насчет альбома - ну альбом есть, только он остался в виде промо-записи, и раздавался нахаляву на концертах в качестве бесплатной саморекламы. Я думаю на сайте выложим обложку и пару-тройку песен в мр3-формате. Сейчас я думаю найти его будет сложно. Да собственно и не нужно я думаю, с тех пор музыка, тексты да и состав группы - все настолько изменилось, что эта запись - уже история. Насчет концертной деятельности - я бы не сказал чтобы совсем дико бурная, но пара выступлений в месяц - это стабильно. В основном выступаем в рок-клубах Москвы, были выступления и на открытых площадках. В апреле этого года ездили в Пермь, нас пригласили поучаствовать в ежегодном фестивале Death Panorama. Выступили удачно, спасибо организаторам (группы Grenouer, Social Deformity), пригласили, приютили, обогрели 8) Вообще выступления в живую - это мощнейший отрыв для души и подпитка творчеству. Ну и прежде всего общение со зрителем конечно. Да группа может выпускать качественные студийные альбомы, но по-моему мнению без концертной деятельности это все-таки не то. Конечно может быть и сложно и дорого исполнять сверхнавороченные композиции вживую на концерте, но оставаться только студийной группой, без живых выступлений и контакта со зрителем- нет, не то… Это не понастоящему.

Succubus Filth – Еще пару слов о поездке в Пермь, а народу то много было?

Morgoth - Не менее четырехсот человек.

Succubus Filth – Я думаю это неплохо… Какие у вас планы на будущее?

Morgoth - Ну планы как у всех - наполеоновские. Вот сейчас записали песню из нового материала в новом составе, которая будет то ли демкой, то ли даже промо-синглом (первое вероятнее всего!). Этим летом будем писать альбом целиком, к осени намерены управиться окончательно. Что он будет представлять собой в плане музыки - вполне понятно из вышесказанного, насчет лирики (ух! моя родная стезя!) - можно выдать цельный трактат!

Succubus Filth - Давай!

Morgoth - Сказать что в плане лирики альбом будет прям-таки концептуальным - наверно нельзя, однако общая концепция будет. В первую очередь - опять же боль и горечь человеческой жизни, кроме того в нескольких темах выявляются людские пороки: любовь к своему ближнему (когда лучший друг готов затоптать тебя в грязь), поиски запретных наслаждений (в результате которых находится лишь рай жутких мук), подлость, зависть и прочее. И наконец третья и основная тема, навеянная трудами различных авторов, как филосовского так и художественного плана: высшие силы, создавшие человечество по своему образу и подобию и теперь жестоко забавляющиеся судьбами и жизнями людей...

Succubus Filth - Вау! Круто... Обожаю эту тему! Присвятая Богородица залетевшая от Инкубуса! Но ладно, это я отдалилась о темы (Суккубус же все таки ,) ) А как сие вликолепие называться будет?

Morgoth - Ну не надо насчет великолепия и прочее, а то загордимся и выдадим дерьмо нахх! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А албум будет называться "Apocryphal"... По русски это звучит как "Апокрифичный" - есть несколько значений у этого слова, и они все практически подходят. первое - "недостоверный", то есть лично я не сказал бы, что в музыкальном плане это будет 100-процентный SMDM (шведский мелодик-дет метал - для тех кто не в курсе 8)), мы против подгона всей музыки под один стиль.. А второе толкование - это библейские тексты, ряд событий и положений, в которых расходится с, так называемыми, "официальными" книгами, то есть, то же самое, но рассказанное с другой точки зрения, в результате чего такие писания преследовались, предавались анафеме и так далее.. Этим названием я хочу сказать, что лично я имею свои верования, но ко многому отношусь критично, с другой так сказать точки зрения...

Succubus Filth - Какие группы оказали на вас бОльше влияние? Кому вообще отдаете предпочтение?

Morgoth - Самое интересное что у всех членов Артемезии очень широкий диапазон музыкальных пристрастий.

Succubus Filth - Например, что любишь конкретно ты?

Morgoth Morgoth - Я лично не могу сказать что мне нравится только конкретный стиль, или только конкретная группа.. Диапазон вариаций огромен: от Blind Guardian и Rage до Death, Soilwork и Arch Enemy. Список предпочитаемых мною групп довольно длинный. А ну и конечно Cradle Of Filth естественно! Как я мог забыть! 8))

Succubus Filth - Да уж... пропустить такое... ,) За такое лично от меня тебе высшая мера наказания!

Morgoth - Расстрел через повешение? 8))

Succubus Filth - А что думаешь о российской метал сцене, какие русские группы на твой взгляд имеют будущее? Или все жестоко поросло попсой?

Morgoth - Ну не скажу, что все совсем жестоко поросло попсой... однако метал, который выплавляется в россии нужен большей частью тем, кто его играет.. И это не из-за того, что нет талантов в нашей отчизне - просто непрошибаемой стеной встает денежный вопрос: запись в студии, оформление диска, тиражирование.. Даже если какому-то коллективу и удается наскрести денег на CD и даже с горем пополам (самим!) оплатить тираж - часто из-за плохой дистрибутивной деятельности все глохнет. Но самое мерзкое и глупое - это когда начинаются стычки между группами, выяснение отношений кто круче и так далее - вот уж идиотизм! Все мы практически находимся в одинаковом положении - в андерграунде, делаем одно дело и споры о том кто круче, а кто нет - хм... конечно у каждого свое мнение, но когда высказывание этого мнения превращается в обливание помоями - извините.. Насчет моих музыкальных предпочтений в рядах российской метал-эстрады: да мне нравится ряд коллективов, действительно талантливых и профессиональных, некоторые группы мне не нравятся, некоторые просто не вызывают эмоций, но опять же из-за вышесказанного никаких имен и названий, а следовательно, никаких переходов на личности.

Succubus Filth - Ясно. Теперь насчет лирики. Кто в группе в основном занят написанием текстов?

Morgoth - Что значит в основном? Я все пишу.

Succubus Filth - Так! Здорово! Значит ты самый главный писатель! Поэт. Так-так, откуда берешь вдохновение?

Morgoth - Поскольку основная тематика лирики - жизненные и философские проблемы, то вдохновение приходит соответственно из жизни и философских произведений. Сильное влияние оказывает лирика любимых групп. Хоть большинство текстов и философского плана, однако, периодами бывают такие мистические закосы, но не особо часто. При этом сразу скажу, что оккультными науками не увлекаюсь.

Succubus Filth - Какую литературу читаешь?

Morgoth - Да читаю и прилично, но перечислять любимых авторов пожалуй не буду, просто ограничусь тем что назову две последние книжки, мною прочитанные/читаемые/перечитываемые в данный момент - это В.Пикуль "Исторические миниатюры" и Изидор Дюкас "Песни Мальдорора".

Succubus Filth - Чего бы пожелал прочесть/послушать/посмотреть подрастающему поколению поклонников тяжелой музыки?

Morgoth - Послушать - конечно "Арию"! ха-ха-ха! 8))

Succubus Filth - Надеюсь это шутка?

Morgoth - Естественно! только сразу хочу сказать, что я конечно ничего не имею против этого коллектива 8))) Но вернемся сначала, чего почитать. Честно говоря прям даж не знаю, что и сказать! К любому произведению как в литературе, так и в музыке, человек должен прийти сам, поэтому главное, что я могу посоветовать - это не растрачиваться на литературу и музыку класса "ширпотреб". И самое главное - (для молодого подрастающего поколения 8)) ищите самобытность в литературе и музыке. При этом не стоит руководствоваться так называемыми общественными клише.

Succubus Filth - Хорошо, Моргот, а что по твоему мнению, является "ширпотребом"?

Morgoth - Если литература - то примером могут послужить все эти детектив-сериалы типа "Антикиллера" и прочee.

Succubus Filth - Ну что ж спасибо за потраченное на интервью время .. Что скажешь напоследок?

Morgoth - Ууу! Что значит напоследок? Типа ‘cos at five o'clock they'll take me to the gallows pole? Что уже пять часов уже?

Succubus Filth - Ты что Моргот, собрался идти к висилице? Ну счастливого пути и разборок в потустороннем миросуществовании!

Morgoth - Ладно погоди! - Май ласт вордс так сказать... Прежде всего спасибо за интервью, надеюсь я не был занудой - по крайней мере старался. Ну и конечно спасибо всем кому нравится то, что мы делаем, за моральную и прочую поддержку, надеемся порадовать вас качественным альбомом до конца этого года... Митал!



Margo Succubus Filth




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место