MUSICA



Free HostingDemon Project PageThe News Of The Terland






RAGOR

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  09.02.2001:

Kalmah: Короли болота.
related: Kalmah.
Обсудить на M-board

На смену тысячелетий нам, посредством фирм Spinefarm и "Фоно", удалось получить очередную порцию вкусного мелодичного death-black металла под названием Kalmah с альбомом "Swamplord". Группа заинтересовала и вот вашему вниманию результат проведённой работы с участием гитариста группы Антти Кокко.

Группа образовалась в 1993 году, когда Пекка Кокко и Петри Санкала записали первое демо. Назывались они тогда Ancestor. К 1998 году группа переименовалась в Kalmah и пополнилась Антти Кокко и Анти-Матти Талала, к тому времени на счету коллектива было 5 демо. Осенью 1999 года группа изменила стиль, death-metal был обменен на мелодичный и техничный металл.

Этому куску биографии противоречит Антти Кокко:

"Стиль не менялся так кардинально, как сказано в биографии. Все составляющие нашей музыки были одинаковыми с самого начала. Мы были слишком преданы нашему стилю написания музыки в течение долгого времени, быть может, поэтому мы заключили контракт с лэйблом только в 1999 году. Мы изменили стиль, но самым подходящим добавленным словом было бы атмосферный металл. В группе появился клавишник, он и отвечал за атмосферу. На нашу музыку совсем не повлияло творчество Children Of Bodom."

Странно, почему-то все стали любить играть этот стиль в одно и тоже время, почти сразу после появления Children Of Bodom. Ну, в общем-то, я уже закончил изложение биографии, остаётся сказать, что после заключения договора со Spinefarm в группе появился басист Алтти Ветелайнен, известный по группе Eternal Tears Of Sorrow. А теперь вопросы и ответы.

Q: Стиль, в котором Вы сейчас играете очень популярен в России. Ваш альбом был лицензирован фирмой Фоно, и Ваша музыка стала известна нашим металлхэдам. Что Вы думаете об этом? Ведь, Вы стали одной из первых групп, чей альбом доступен в России не на пиратских дисках.

А.К.: Да, я знаю о лицензионном соглашении, и я считаю, что это великолепно. Я слышал, что пиратство, в общем-то, очень популярно в России, и мне кажется, это соглашение очень поможет нам в борьбе против этого. Я думаю, что Фоно делает великолепную и конструктивную работу в борьбе с пиратством.

Q: В эти дни мы на нашем сайте подводим итоги уходящего года. В номинации "лучший death-metal альбом" лидируют группы, выступающие в мелодичных стилях death-metal. Deicide, Morbid Angel, Napalm Death не могут победить In Flames и Children Of Bodom. Как ты считаешь, brutal death-metal мёртв в Европе?

А.К.: Я не думаю, что он мёртв, просто он всегда был на заднем плане. Я думаю, такой специфический стиль никогда не будет в мэйнстриме. Может быть, только в начале 90-х death-metal был на подъёме, но он никогда не достигал всеобщей популярности, по крайней мере, у нас в Финляндии. Может быть, brutal death-metal и не очень популярен, но он будет снова достаточна популярным в будущем.

Q: Вы записывались в Tico-Tico студии вместе с Ахти Кортелайненом. Не боитесь, что он, записывая такое количество групп, запишет всех в одном ключе? Не боитесь завязнуть в болоте среди других подобных команд? Есть ли в Финляндии другие студии?

А.К.: Последнее слово всегда остаётся за группой в вопросе, как звучать. Ахти только записывал, но не продюсировал. Он подавал некоторые идеи, а мы уже решали, использовать их или нет. С другой стороны я знаю некоторые команды, которые идут в Tico-Tico специально, чтобы звучать, как известная команда, например, как Sentenced. В этом контексте, действительно, слишком много групп, звучащих одинаково. У нас много студий в Финляндии, но далеко не все они подходят для металлических команд. Самые известные Tico-Tico, Astia и Finvox.

Q: Ранее, был очень популярен шведский death-metal, затем melodic шведский death-metal, теперь финский melodic death-black metal. Даже команды из других стран говорят, что они играют либо шведский, либо финский металл. Многие музыканты из Ваших стран пытались объяснить, почему Ваши группы столь интересны. Может, ты попробуешь?

А.К. Решение лежит где-то в области народной музыки, те музыкальные влияния, которые ты получаешь в молодости. А кто-то, например, может сказать, что это у нас в крови…

Q: Swamplord - это рассказ об истории группы Kalmah. Цитата из био: "Идея названия родилась, как что-то, что описывает путь группы к её сегодняшнему состоянию." Что это значит? Вы называете себя повелителями болота?

А.К.: Мы подразумеваем под Swamplord'ом нашего собственного внутреннего воина, который побуждает нас к действию. Мы живём в области Pudasjarvi, которая на 70% покрыта болотами. Я восхищаюсь этим бесплодным пейзажем, и каждый раз, когда я хочу подумать, я отправляюсь на природу. Природа - это главное, что побуждает меня писать музыку. Короли болота?? (хех) Да, ты можешь сказать, что мы короли болота.

Q: Что означает Ваше название Kalmah?

А.К.: Слово Kalmah было взято из карельского диалекта. Это близкий к финскому язык с множеством схожих слов. Это вымирающий язык, но есть ещё люди в Карелии, что на границе России и Финляндии, люди, которые говорят на этом языке. Некоторые из нас говорят на этом языке, и так как он умирает, мы хотим поддержать его. Это слово означает to the grave (в могилу).

Q: Когда мы можем ожидать Вашего следующего альбома?

А.К.: Мы планируем наш альбом на следующую осень. Мы собираемся записать его в Tico-Tico, и выйдет он в ноябре-декабре этого года. Мы уже написали несколько песен, и я могу сказать, что они очень тяжёлые.

Q: Сейчас в группе присутствует Алтти Ветелайнен из Eternal Tears Of Sorrow. Что ты думаешь о последнем альбоме EtoS? Что Алтти сделал для альбома? Писал ли он музыку или тексты? Пел ли?

А.К.: Алтти уже был в группе в 1994 году, потом он ушёл и вернулся совсем недавно. Я думаю, на Chaotic Beauty есть несколько хороших песен. В Kalmah все песни написал я и Пекка. Алтти просто играл свою партию баса. Санкала принял участие в арранжинге некоторых песен, но в основном всё делали я и Пекка. Я думаю, на следующем альбоме и во время концертов, мы будем использовать вокал Алтти. Он доволен своей ролью в Kalmah, потому что он может сконцентрироваться на игре на басу.

Q: Ты знаешь финскую сцену лучше, чем я. Не мог бы ты рассказать, какие группы будут следующими, которые поразят нас своим melodic death-black metal по-фински? Встречаетесь ли Вы с другими бандами? Бывают ли какие-нибудь супер-концерты?

А.К.: Сцена здесь весьма размазана. У нас много коллективов во всех стилях, начиная с hip-shit metal, и заканчивая black-metal. Только некоторые из этих групп совершают прорыв, например, как Bodom. Я думаю, что глава финской металл-сцены очень узка. Говоря о концертах, очень сложно выступать здесь в Финляндии, во-первых, ты должен достигнуть финских чартов, вот тогда ты получишь контракт с концертным агентством. Если же твоя запись не так успешна, ты вынужден всё организовывать сам, что достаточно сложно для многих из нас. Немного интересных концертов проходит в Хельсинки, но мы живём в 800 километрах севернее столицы и добираться туда не очень дёшево. Я думаю, в будущем у нас будет больше концертов, потому что сейчас мы ещё не очень популярны здесь.

Q: Я не увидел не одной даты Ваших концертов на сайте. Будет ли тур? Не хотели бы Вы приехать в Россию?

А.К.: Мы с нетерпением ждём тура, и сейчас происходит лицензирование нашего диска в Европе, после этого процесса гораздо легче будет организовать тур. Пока нет никаких планов и это плохо, потому что в моих венах уже горит предвкушение этих шоу. Конечно, если это будет возможно, мы приедем когда-нибудь в Россию.

Q: Что ты знаешь о России? Знаешь какие-нибудь наши металл-банды? Кстати, скоро на Spinefarm выйдет альбом российской группы Северные Врата.

А.К.: Я был в России около десяти лет назад. Мне там понравилось. Была только одна проблема, я был слишком молод, чтобы пить водку. Я совсем не знаком с российской металл-сценой. Я не слышал ни одной группы, что грустно, потому что я уверен у Вас там тоже много хороших групп. Я жду появления альбом Северных Врат, и я рад, что знаю теперь, что это такое.

Q: Скажи что-нибудь для Ваших фэнов в России.

А.К.: Я надеюсь, Вам понравится наша музыка и вам не будет холодно после покупки оной. И спасибо всем, кто уже приобрёл нашу пластинку. Также посещайте наш веб-сайт по адресу http://www.student.oulu.fi/~ankokko/kalmah




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место