MUSICA



VALIANT Music PromotionWASP Little Death - unofficial siteDeath-Grind from Sochi






THEOSOPHY/BIZARREKULTLYCANTHROPY

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  27.06.1999:

Размышления-рецензии на тему выступлений российских команд в клубе Ю-ту.
Обсудить на M-board

Сразу хочу оговориться, данный материал не ставит перед собой задачу развенчания тяжелой российской музыки, а содержит лишь замечания и предложения по пути преодоления некоторых ошибок.

Естественно, я не посещаю клуб Ю-ту каждый день. Точнее я побывал там на концертах четыре раза за последние 3-4 месяца, но этого стало достаточно для получения некоторого представления как о молодых командах, так и о корифеях нашей сцены.

На первом концерте выступали группы Forgive Me Not, Nor Dream и Shadow Host. Тульская группа Forgive Me Not выступила очень удачно. Наряду с хорошим звучанием и интересными песнями в духе Sentenced прозвучало несколько каверов, в том числе на композиции Blur и Pyogenesis. Советую обратить внимание на этот коллектив всем любителям подобной музыки. Честно говоря, я не заметил больших различий между творчеством Forgive Me Not, даже в концертном варианте, и творчеством старших зарубежных коллег по стилю, что не может не радовать.

Группа Nor Dream представила тоже довольно качественный материал в стиле black-metal. Довольно сильно публику заводил бритый наголо вокалист, выступавший довольно экспансивно. В сравнительно небольшом сете нашлось место для очень мелодичного инструментала, в котором была заметна хорошая работа гитариста, а в остальном всё было по законам жанра, песни о любви к мертвецам, хрипящий вокал и.т.п.

Ну и, наконец, группа Shadow Host, которую многие наши соотечественники считают нашим ответом Blind Guardian. Здесь возникло неоднозначное впечатление. С одной стороны группа действительно сильно смахивает на BG, но слушать это было невозможно, то ли из-за безобразной наладки звука, от которой лопались барабанные перепонки, то ли из-за непростого вокала солиста, который не было возможности оценить, из-за тех же повышенных децибелов. Не знаю. Но знаю точно, что музыканты настраивались около 40 минут, от чего очень много зрителей покинуло площадку, да и в течение концерта поток выходящих не уменьшался. Может я не удачно попал, потому что, как говорят, студийные записи этой группы довольно привлекательны.

Вторым концертом стало выступление таких коллективов, как Ens Corgitans (надеюсь, что правильно написал, но звучит именно так), Nor Dream, End Zone и уральской группы Greenoyer. Начну с Ens Corgitans, оказалось, я попал на пятилетие этого коллектива. Группа была в очень приподнятом настроении и по какой-то причине отыграла почти весь концерт под фонограмму. Это весело, когда барабанщик бегает по залу, а барабан всё равно стучит, но люди заплатили деньги!!! И многие, вообще, не слышали об этом коллективе. Грустно, всё это. За 50 рублей смотреть на веселящихся, не понятно по какому поводу, мужиков. В этот раз составить впечатление о коллективе не удалось, но забегая вперёд, скажу, что даже на нормальном концерте используется настолько много записанных ранее сэмплов, что становится непонятным где, кто, что играет и играет ли вообще. Не знаю, может пятилетний юбилей снимает любые запреты, но это уже решать не мне. Забавное происшествие произошло, когда время выступать пришло Nor Dream. Вокалист это команды опоздал, и роль его выполнял гитарист, который, поставив перед собой пюпитр, сначала пытался петь по бумажке, но затем ему видимо надоело, и группа отыграла всё в инструментальном стиле. Кстати, вокалист был замечен в зале позже, и уже не лысым. Опять собьюсь с ритма и расскажу о выступлении группы Greenoyer. К сожалению, они выступали после End Zone и очень многие зрители покинули клуб, а зря. Группа представила очень качественный death-grind, а кульминацией стала песня A-Ha "Take On Me" (чёрт, никогда не был фэном A-ha, поэтому название мог перепутать).

Но перейдём к гвоздю программы этого, да и следующего, концерта группе End Zone. Стоит отметить, что эту группу нужно послушать каждому, так как любой, кто любит что-то в тяжёлой музыке, найдёт в их музыке мотивы приятные для слуха. Всё было сыграно оба раза довольно качественно, особенно, стоит обратить внимание на клавишника, который играл, аж, на двух синтезаторах сразу, что для нашей экстремальной сцены довольно непривычно, правда, его никак не могли грамотно смикшировать, от чего впечатление от его игры несколько смазалось. Наряду со своими песнями, End Zone исполняли Chaos AD Sepultura, Digging The Grave Faith No More, а также очень весёлый тяжёлый Рок'н'Ролл. В общем, если у вас будет возможность посетить концерт этой группы, не проходите мимо.

Здесь хотелось бы обратить внимание на один большой недостаток почти всех наших групп, где вокалист поёт чистым голосом. За исключением Мастер'а и Forgive Me Not вокал у групп ниже среднего уровня. Например, End Zone делают ставку на музыкальную основу, а про вокал забывают, отдав его гитаристу, который не хочет составлять никакие вокальные мелодии, поэтому все песни очень похожи друг на друга, и мелодии теряются, как только вступает вокалист. Тоже относится и к менее популярным группам: Противостояние, Фантом, Shadow Host и.т.д. Пока в группах будут петь только те, кто не стесняется это делать, а не те, кто это умеет, наш металл далеко не уедет. Оговорюсь, что это относится только к группам, которые упоминаются в этой статье.

Ну и обратимся к другим группам, которые выходили на сцену в моём присутствии. Во-первых, московская группа Противостояние. Группа запоминается, прежде всего, двумя вещами, это отличная игра соло-гитариста, а также обилие каверов. Коллектив исполняет песни таких мастеров, как Amorphis, Stratovarius и др., что не может не идти на пользу зрителям. Неплохо поёт девушка, в частности, на пару с парнем песню Paradise Stratovarius. Ну и, конечно же, коронный номер песня Осень попсовой группы Лицей. Свои же песни у группы совсем не запоминающиеся. Эта группа явно составлена по дружескому принципу. Рассчитывать на что-нибудь серьёзное ей вряд ли придётся, из-за слабости собственного материала и выпадении нескольких музыкантов, в том числе вокалиста, который очень слабо поёт чистым вокалом, а хорош только, когда подражает Тимо Койвосуаари.

Определить стилистику группы Фантом тоже не очень легко. Вроде бы в некоторых местах это металлический хардкор, в некоторых что-то дум-дето-подобное, а в некоторых совсем хард-роковое. Можно лишь отметить, что поёт там девушка, вокал которой не вызвал очень положительных эмоций и был похож по качеству на вокал своих мужских коллег. К сожалению, такая симпатичная девушка не является гениальной вокалисткой. Как заметили две девушки, когда я спросил их о Фантоме, вокалистку слышно и слава Богу.

Ну и на сладкое, знаменитая группа Мастер. Вот это настоящие профессионалы с большой буквы. Подтвердилось это с самого начала, когда инструменты настраивались под танцевальную музыку, звучащую в зале, то есть никто не глох от бессмысленного скрежетания гитар, как это обычно бывало. Ну и сам концерт, весь сет длился около часа-полтора, но пролетел для меня, как одна минута. Великолепный вокалист, великолепные инструменталисты и тяжёлый трэш без особых наворотов, что ещё нужно настоящему тяжёлому меломану. Исполнялись песни как со старых альбомов "Руки прочь", "Берегись", так и новый материал с будущего альбома, среди которых очень понравилась баллада "Кресты". В общем, ребята отработали на полную катушку, что не могло не быть не замечено зрителями, которые, дружно исполнив в конце "Воля и Разум" долго продолжали скандировать: "Мастер!!!", вызвав музыкантов на поклон.

Вот такие впечатления остались от наших тяжёлых групп. Остаётся попрощаться и сказать, что знакомство с концертами продолжится, первым из которых станет фестиваль в том же клубе Ю-ту с участием Pro-Pain, Pissing Razors, Iron Monkey и многих других. Также продолжится знакомство с российскими коллективами, в котором нам поможет компания Metal Agen и лично Евгений Аксёнов. Пока.




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место