MUSICA



UncrossedMediEvil :: The Black Metal Nocturne :: Official siteHarza






RAGOR

RSS channelSelect english version












MUSICA ARTICLE:
 
  15.02.1999:

Мастер: Кровавая Суббота
related: Мастер.
Обсудить на M-board

18 апреля в милом заведении, более известном как "Горбушка" состоялся фестиваль под названием "Живые легенды хард-рока". В этом мероприятии приняли участие такие маститые группы как Мастер, Ария, Э.С.Т. и Легион, вот о первой из них у нас далее и пойдет речь.

Группа сия была организована еще в далеком 1987 году участниками группы "Ария", то есть гитаристом Андреем Большаковым, бас-гитаристом Аликом Грановским, ударником Игорем Молчановым и клавишником Кириллом Покровским. Впоследствии к группе присоединились вокалист Михаил Серышев (первый вокалист был вынужден уйти из группы) и гитарист Сергей Попов. В этом составе группа выпустила два альбома, причем второй альбом под названием "С петлей на шее", выпущенный в 1989 году, был признан лучшим металлическим альбомом года. Да, действительно, в те годы группа была воистину велика, на ее выступлениях собирались целые стадионы, а сама группа уверенно развивалась. Но: Постепенно группу покидают Кирилл Покровский, затем за границей остается Игорь Молчанов, а потом, вернувшись из очередных зарубежных гастролей, группу покидает Сергей Попов. В таком вот сильно облегченном составе Большаков-Грановский-Серышев группа записывает первый англоязычный альбом под названием 'Talk of the Devil'. А вот после этого альбома группу накрывает полоса неудач. Группу подставляют с "Монстрами Рока на руинах Империи зла", где во время выступления был полностью загажен весь звук, затем начинаются серьезные проблемы со здоровьем у Андрея Большакова, и он был вынужден оставить группу. На месте гитариста остается Слава Сидоров, который появился в группе после ухода Сергея Попова, а место ударника занимает Толик Шендеров и в таком составе группа приступает к записи второго англоязычного альбома под названием 'Maniac Party'. Но вновь возникают проблемы с составом, и группу покидает Слава Сидоров, а на место гитариста возвращается Сергей Попов. Группа начинает достаточно активно выступать и в таком составе встречает свое десятилетие. Но летом 1997 года на время гастролей во Франции группу оставляет Михаил Серышев, а на его место приходит Артур Беркут, более всего известный как вокалист группы АВТОГРАФ. В этом составе группа выступает почти полгода, а затем трио Попов-Шендеров-Беркут покидают МАСТЕР для того, чтобы организовать свой собственный проект, а на место вокалиста возвращается Михаил Серышев.

Итак, посчитав, что такого повода более чем достаточно для того, чтобы обстоятельно поговорить с самыми старыми участниками группы о группе, о музыке, да и просто за жизнь, я отправился на это мероприятие твердо решив оттуда не уходить до тех пор, пока мне что-нибудь не удастся выведать у Алика и у Миши. Результатом стало интервью, которое и публикуется ниже.

Алик, расскажи, пожалуйста, о том, почему в прошлом году в группу на место вокалиста был принят Артур Беркут. А теперь из группы ушел не только он, но и Попов с Шендеровым, а на место вокалиста вернулся Миша. Так что же произошло в группе на самом деле?

У нас была серьезная поездка и Миша в связи со своей второй работой не смог поехать и я подписал на это время сессионным вокалистом Артура Беркута. Мы уже вернулись и у нас уже давно происходили какие-то проблемы между мной, Поповым и Толиком, у нас произошли определенные жизненные проблемы, даже скорее не музыкальные: Ну, это не важно:Мы с ними не сошлись в каких-то жизненных параметрах, и это нормально, у нас разные идеалы в этой жизни и им пришлось уйти. И я обратно пригласил Михаила, то есть не то, чтобы пригласил - я его позвал обратно, мы как бы вернулись, то есть на самом деле ничего не произошло, просто поменялось два человека - гитарист и барабанщик. Сейчас на гитаре играет Леонид Фомин, который раньше играл в ВАЛЬКИРИИ, а на барабанах играет Олег Милованов, очень интересные музыканты, мне очень приятно с ними работать.

А как они вообще вписываются в коллектив?

Нормально. Ты знаешь, дело в том, что действительно был большой выбор и большой отбор и я остановился на них.

А как у вас сейчас происходит процесс написания нового альбома? И какое у тебя самого отношение к предыдущим альбомам группы, в частности, к альбому 'Песни мертвых', который был неоднозначно принят и критиками и публикой?

Ты знаешь, я так полагаю, что, наверное, это был проходной альбом, это не самый лучший альбом у нас, но если проследить развитие групп, есть подъемы, падения и совсем тишина. Это, конечно, не самый лучший альбом группы.

А в дальнейшем вы планируете писать тексты на русском или на английском языке?

Да, только на русском языке. Если мы будем работать в Европе, мы будем свои тексты переводить. Дело в том, что два наши англоязычных альбома были специально сделаны по заказу бельгийской фирмы, и поэтому перед всеми фанатами я хочу попросить извинения за то, что так произошло.

Но в принципе ведь фанаты считают эти альбомы достаточно удачными, а 'Talk of the Devil' считается чуть ли не лучшим альбома МАСТЕРА вообще.

Логично, логично, я не спорю. Но не надо забывать, что помимо Москвы есть еще масса городов в нашей стране, в которых народ просто не понимает наши тексты, и я уверен, что здесь тоже. Да, конечно, это культовые альбомы безусловно, а мне, на самом деле, больше всего нравиться 'Maniac Party'.

Да, в принципе, он более разноплановый.

Ну дело в том, что МАСТЕР - такая группа, что если проследить от первого до последнего альбома - каждый альбом определяется какой-то определенной вехой в течении музыки, то есть или это хэви, или это что-то пародия трэша, или трэш как таковой, или арт-трэш-прогрессив как 'Maniac Party', или такой альбом как хард-рок, хеви и еще трэш как 'Песни мертвых'. Так что МАСТЕР не стоит на месте, он развивается, и также можно сказать и про людей.

А вот в каком стиле будет записан ваш следующий альбом или он будет находится вообще вне стилистических рамок?

Я никогда не определяю стиль, потому что стиль нужно определять вам, журналистам или музыкальным критикам.

Какие у вас вообще планы на будущее?

Ну, планы на будущее: У меня личные планы - записать свой сольный альбом и сделать новый проект для МАСТЕРА.

Вот раз ты упомянул про сольный альбом, давай поговорим о нем. Что это будет за альбом, плюс еще, немного возвращаясь в прошлое, на каждом альбоме МАСТЕРА, кроме первого, причем чумовейшие абсолютно соляки, почему его не было на 'Песнях мертвых':

Я все понял: Дело вот в чем - если взять басовое соло как единицу, как самостоятельное музыкальное произведение, дело в том, что я никогда не писал басовые соло просто так. Я могу, конечно, взять и записать что-нибудь, возможно, что-нибудь более интересное, но это будут просто упражнения. Дело в том, что я проходил какие-то свои жизненные атмосферы и поэтому у меня рождались какие-то определенные аккорды, которые я играл на бас-гитаре и я их хотел отразить в записи, чтобы они остались. Те альбомы, на которых их нет, значит это были альбомы, на которых у меня не было этого чувства и я не хотел их играть.

То есть это можно понимать так, что лучший альбом МАСТЕРА - это то альбом, на котором присутствует твое соло?

Совсем не обязательно, это не важно. Это зависит от моего состояния - внутреннего, душевного.

Расскажи тогда о своем сольном проекте.

Ну, о сольном проекте рассказывать пока особенно нечего, потому что мы еще ничего не записывали, я думаю, что мы поговорим об этом, когда мы его запишем. Пока он только в проекте.

Ну, я понимаю. Но расскажи хотя бы какая музыка планируется, какие люди будут участвовать.

Ну, люди, я думаю, будут участвовать музыканты мои, которые работают сейчас в МАСТЕРЕ, а в качестве вокалистов я хочу пригласить Михаилы Серышева и Валерия Кипелова. А музыка - это что-то среднее между джаз-роком, фанком, баллады и, наверное, хард-рок. Конечно, много бас-гитары, безусловно, но это не будет только джаз-рок:

А какие планы сейчас у группы?

Сейчас, в данный момент - отыграть вот этот концерт, кровавый, я бы сказал, концерт, который я не хочу играть на самом деле.

Почему?

Нуууу: Не знаю: Не хочу, на самом деле, и все: Потому что чисто с административной точки зрения было очень много подставы и, естественно, у меня нет никакого настроения.

А какая публика тебе больше нравится, где вас лучше всего принимают?

Нас везде хорошо принимают, и там, и здесь. Понимаешь, если человек по-настоящему профессиональный музыкант, если он еще владеет двумя-тремя языками: Я владею двумя, стараюсь, я бы так сказал: Мы договоримся: (смеется)

Вот еще вот такой вопрос. Очень неприятный и скользкий: В последнее время очень много говорят о том, что Миша - плохой вокалист, сразу оговорюсь, что у меня к этому совершенно иное отношение, я считаю Мишу просто великолепным вокалистом, но тем не менее. Все кому не лень ругают: Даже я слышал, что так говорят Сергей Попов и Толик Шендеров:

Ну, значит, насчет Толика Шендера и Сергея Попова, я считаю, что то время, которое я с ними работал, для меня просто потерянное время. Если эти люди уже об этом говорили, то это сразу обозначает, что это их личные проблемы и пусть они сами их решают.

То есть вы с ними никак не общаетесь?

Абсолютно: Ну, Михаил Серышев поет, а, видимо, другим надо чтобы он орал, понимаешь. Но МАСТЕР - это же поющая, а не орущая группа. Поэтому не надо путать божий дар с яичницей.

А у тебя у самого какое отношение к Мише Серышеву, как к человеку и как к музыканту?

Я считаю во-первых, что это очень профессиональный вокалист, второе - он очень хороший человек, потому что он - мой друг. У меня не так много друзей в жизни, трое или четверо, вот он входит в них, в пятерку людей, с которыми мне приятно находится. Как правило, группа строится на хорошем взаимопонимании, а когда его нет - группа уже не существует. Да, МАСТЕР переживает сейчас далеко не лучшие времена, есть проблемы, но мы стараемся их решать.

А что ты вообще думаешь о современной российской рок-сцене? Слышал ли ты какую-нибудь молодую группу и что ты можешь о ней сказать?

Я ничего не думаю, я ничего не слышал, а даже если я что-нибудь слышал, потому что вот мои друзья Трофимов и Зи-Зи Топ - директора R-Club'a, вот когда я там был, ну:. Я не в экстазе, сразу могу сказать: Порой мне даже думается: Ха: Хороший вопрос был однажды задан одному человеку из ZZ Top, ну, тому, американскому, его спросили: "У вас в Америке, очевидно, рок-н-ролл уже умер?" - спросила из зала какая-то девочка, ничего об этом не знающая, на это он сказал: "Рок-н-ролл даже и не болел". Вот так вот: Ну а насчет наших групп - советую им заняться собой, сюда входит и игра на инструментах, ну и может им надо найти кого-то человека, который дал бы им денег немного: Ну, а вся основная проблема, я думаю, в том, что им просто не везет:

Поддерживаете ли вы какие-то отношения с Андреем Большаковым?

Да, конечно: Он - мой друг, с Андреем у меня никогда не было проблем.

Ну он вам что-нибудь советует, когда вы с ним встречаетесь?

Конечно, он что-то советует, потому что мы очень хорошо друг друга знаем, уже больше 10-ти лет, конечно, он что-то хотел бы посоветовать. Но ты же понимаешь, что это жизнь. Он может что-то посоветовать, но жизнь вносит свои коррективы и я все равно сделаю по своему. То что он говорит что нужно сделать что-то вот так, мне кажется, что нужно сделать вот этак: (смеется) Может, конечно, он и прав. Я считаю, что это нормально. У нас с ним никогда не было плохих отношений.

Спасибо, ну тогда, если удастся, поговорим тогда еще после концерта.

К сожалению, после концерта продолжить разговор не удалось, но тем не менее мы созвонились на следующей же неделе с Мишей и продолжили наш разговор.

Миша, значит, первый вопрос к тебе: Как ты прокомментируешь ту ситуацию, которая сложилась прошлым летом, когда в группу пришел Артур Беркут?

Получилось так, что МАСТЕР должен был поехать во Францию, у меня была работа, даже две: В принципе, я сказал, что было бы хорошо обойтись без меня, то есть если это возможно, то это возможно, а если нет - поехал бы я. Нашли Артура Беркута, который меня заменил. Ну так как они уже поработали, то приехав сюда, они поработали какое то время без меня. Вот и все:

А тебя эта ситуация никак не напрягала?

Ну, в общем-то, нет. Я отказался, я пошел на то, что я остался здесь просто.

А почему ты сейчас вернулся в группу? Потому что ты почувствовал какие-то новые силы и возможности для своего участия? Или по какой-либо другой причине?

Ну, у нас был разговор с Аликом, он сказал, что хочет, чтобы я вернулся в группу.

Для тебя это было какой-то неожиданностью, что тебя снова позвали в группу, или ты ожидал подобного предложения?

Да в общем-то особой неожиданности-то и не было. Я достаточно долго работал в группе и поэтому, можно сказать, вернулся домой. В общем-то где-то была мысль такая, что мы еще поработаем вместе.

А ты планируешь остаться в группе до конца или все-таки может наступить такой момент, когда ты покинешь группу уже окончательно?

Да я не хочу ничего загадывать, сейчас мы работаем, а что будет дальше - никто не знает.

А какой у тебя самый любимый альбом группы?

У меня - 'Maniac Party'. Нравится он мне. Мне кажется, что он более разнообразный, и потом, мне кажется, что там я, грубо говоря, исполнил: Вообще говоря, мне не нравится ни один альбом, потому что я мог сделать бы свою работу гораздо лучше. Но этот более удачный.

Алик говорил, что собирается записывать свой сольный проект, а у тебя нет такого желания?

Да нет пока никакого желания. Я не чувствую пока необходимости в этом.

А что ты вообще думаешь о современной российской рок-сцене? Слышал ли ты какую-нибудь молодую группу и что ты можешь о ней сказать?

Я ничего не слышал, я не интересуюсь этим.

Хорошо. Не буду отнимать у тебя больше время, спасибо за то, что согласился ответить на мои идиотские вопросы. Желаю вам успешных гастролей, я думаю, что на концерте в R-Club'e еще увидимся. Счастливо.

Спасибо. Да, увидимся.

Я никак не буду комментировать это интервью, предоставляю вам самим такое право, ибо вам решать, стоит ли эта группа вашего внимания или нет. Лишь напоследок упомяну о том, что на следующий же день группа отправилась на концерты в Пермь, Мариуполь и Донецк, а 3-го мая МАСТЕР будет выступать на фестивале в R-Club'e "Crewster '98". (Хотя наверняка к моменту выхода этого номера фестиваль уже состоится).




MUSICA SEARCH:
 
 
 








CATALOGUES:

Rambler's Top100


 
E-mail additions and amendments for these pages to: musica@mustdie.ru

Рекламное место